[최고의 요리비결]

두부조림 

버섯 들깨볶음 

만드는 법 

정호영 셰프  





최고의 요리비결




[두부조림]


- 주재료


두부(120g), 밀가루(80g), 달걀흰자(1개), 

가다랑어포(20g), 무(20g), 송송 썬 실파(15g),

전분물(⅓컵), 고춧가루(약간)


 


- 조림장 재료


물(1컵), 청주(2T), 국간장(1T), 

설탕(2t), 양조간장(1T)


------------------------------------------------------------- 


 


1. 두부(120g)는 1cm 두께로 편 썬 뒤 

키친타월로 물기를 제거한다


 


- 요리사전 ‘두부는’


물기를 제거해야 모양이 부서지거나

 팬에 구울 때 기름이 튀지 않아요


 


2. 두부에 밀가루(80g), 달걀흰자(1개), 

가다랑어포(20g) 순서대로 얇게 묻혀

 부침옷을 입힌다


 


- 쿡 포인트


두부에 부침옷을 입힐 때 가다랑어포를 묻혀주면 

향긋함과 감칠맛이 두 배로 살아요


 


- 요리상식 ‘가다랑어포는’


우동 국물 같은 밑국물을 만들 때

 감칠맛을 내는 재료로 많이 쓰여요


 


- 요리사전 ‘두부를 구우면’


두부에 가다랑어포가 잘 달라붙고

 고소한 풍미도 더해져요


 


3. 달군 팬에 기름을 두르고

 부침옷을 입힌 두부를 올려

 앞뒤로 노릇하게 굽는다


 


- 추천 ‘두부조림’


가다랑어포를 묻혀 고소한 맛을 살린

 두부조림을 만들어보세요!


 


4. 구운 두부는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다


 


5. 달군 팬에 물(1컵), 청주(2T), 양조간장(1T),

 국간장(1T), 설탕(2t)을 넣고 끓여 조림장을 만든다


 


- tip ‘구운 두부를 조릴 땐’


조림장에 살짝만 조려야

 모양이 부서지지 않아요


 


6. 설탕이 녹으면 구운 두부를 넣어 살짝 조린다


 


7. 조림장이 끓어오르면 불을 끄고

 조린 두부를 건져낸다


 


- 요리사전 ‘구운 두부를’


살짝 조려주면 가다랑어포가 떨어지지 않고 

조림장이 깔끔해요


 


8. 무(20g)는 강판에 곱게 간 뒤 

물기를 제거하고 뭉친다


 


9. 조림장이 끓으면 전분물(⅓컵)을 

나눠 넣어가며 농도를 맞춘다


 


- tip ‘전분물을 넣으면’


조린 두부와 조림장이 잘 어우러지고

 따뜻한 온도가 계속 유지돼요


 


10. 접시에 조린 두부를 보기 좋게 담은 뒤

 조림장을 고루 끼얹는다


 


11. 곱게 간 무, 송송 썬 실파(15g)를 올린다


 


12. 고춧가루(약간)를 솔솔 뿌린다


 


-------------------------------------------------------- 


[버섯 들깨볶음]


 


- 주재료


양파(60g), 표고버섯(80g), 느타리버섯(120g), 

베이컨(60g), 소금(약간), 들기름(1T), 들깻가루(3T)


------------------------------------------------------- 


 


1. 양파(60g)는 도톰하게 채 썬다


 


2. 기둥을 제거한 표고버섯(80g)은 

도톰하게 편 썬다


 


3. 느타리버섯(120g)은 밑동을 제거한 뒤 

가닥가닥 떼어낸다


 


4. 베이컨(60g)은 한입 크기로 썬다


 


- tip ‘베이컨을 넣으면’


고소한 감칠맛이 더해져 아이들이 훨씬 잘 먹어요


 


5. 달군 팬에 기름을 두르고

 베이컨을 넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘베이컨을’


먼저 볶아주면 베이컨에서 기름이 나와 

버섯을 더 맛있게 볶을 수 있어요


 


6. 베이컨이 노릇해지면 채 썬 양파, 

느타리버섯, 표고버섯을 넣어 볶는다


 


- 추천 ‘버섯 들깨볶음’


향긋한 제철 버섯으로 

건강 만점 버섯 들깨볶음을 만들어보세요!


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


파프리카로 알록달록한 색감을 더하거나

 청양고추로 매콤한 맛을 더해도 좋아요


 


7. 버섯이 익으면 소금(약간), 들깻가루(3T), 

들기름(1T)를 넣어 볶는다


 


- tip ‘버섯 들깨볶음을 할 때’


베이컨을 조금만 넣어주면 

맛이 텁텁하지 않고 고소해져요


 


8. 접시에 먹기 좋게 담는다



[출처] ebs 



반응형

+ Recent posts