[최고의 요리비결]

명란 오이무침 

대게살 우동

 만드는 법 

정호영 셰프 





최고의 요리비결




[명란 오이무침]


- 주재료


명란젓(120g), 오이(200g), 베트남고추(2g),

 소금(약간), 참기름(1T)


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1. 오이(200g)는 양끝을 제거한 뒤 반으로 갈라

씨를 제거한다


 


- 요리상식 ‘오이 씨 제거하기’


오이는 씨에서 수분이 많이 나와 

간이 싱거워질 수 있으니 씨를 제거해주세요


 


2. 씨를 제거한 오이는 손으로 두드린 뒤 

한입 크기로 뜯는다


 


- 쿡 포인트


씨를 제거한 오이를 손으로 두드려주면

 오이 특유의 향과 맛이 더욱 진해져요


 


3. 한입 크기로 뜯은 오이는 소금(약간)을 뿌려

 절인 뒤 물기를 제거한다


 


- tip ‘절이는 시간’


오이는 소금을 뿌린 뒤 3분 정도 절여주세요


 


4. 명란젓(120g)은 가운데에 칼집을 넣은 뒤

 칼등으로 알을 발라낸다


 


5. 베트남고추(2g)는 잘게 자른 뒤 씨를 제거한다


 


6. 절인 오이에 명란젓, 잘게 자른 베트남고추, 

참기름(1T)을 고루 버무린다


 


7. 접시에 먹기 좋게 담는다


 


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[대게살 우동]


- 주재료


대게살(60g), 대게 다리살(50g), 우동 생면(200g), 

달걀(1개), 청주(4t), 맛술(2½T), 국간장(2½T),

전분물(¼컵)


 


- 밑국물 재료


물(1L), 다시마(20g), 가다랑어포(50g)


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1. 냄비에 물(1L), 다시마(20g)를 넣어 약불에 끓인다


 


- tip ‘밑국물을 만들 때’


맛이 쉽게 텁텁해질 수 있으니 

약불에 다시마를 우려내주세요


 


- 요리사전 ‘가다랑어포는’


다시마보다 더 오래 우려내기 때문에 

다시마를 먼저 건져내주는 게 좋아요


 


- 요리상식 ‘우려내는 정도’


다시마를 손톱으로 눌렀을 때 자국이 나면

 충분히 우려진 거예요


 


2. 다시마가 부드러워지면 건져낸 뒤

 가다랑어포(50g)를 넣어 약불에 우려내 

밑국물을 만든다


 


- tip ‘우리는 시간’


가다랑어포는 2분 정도 우려내주세요


 


3. 밑국물에 국간장(2½T), 맛술(2½T), 청주(4t), 

대게살(60g), 대게 다리살(40g)을 넣어 끓인다


 


- 요리사전 ‘대게살은’


김이 오른 찜기에 찐 뒤 물에 살짝 헹궈주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


냉동 대게살이나 게맛살을 사용해도 맛있어요


 


4. 국물이 끓어오르면 거품을 제거한 뒤 

전분물(¼컵)을 조금씩 나눠 넣어 우동국물을 만든다


 


- tip ‘우동을 만들 때’


전분물을 섞어주면 따뜻함이 오래 유지돼요


 


5. 우동국물에 달걀(1개) 풀어 넣는다


 


6. 끓는 물에 우동 생면(200g)을 넣어 삶는다


 


- 요리사전 ‘우동 생면 삶기’


우동 생면은 넉넉한 물에 삶아야

면이 눌러 붙지 않아요


 


- 요리상식 ‘우동 생면이’


냄비에 눌러 붙지 않도록

 8자로 휘저어가며 삶아주세요


 


- 요리사전 ‘우동 생면은’


끓는 물에 충분히 삶아줘야

 밀가루 냄새가 나지 않아요


 


- tip ‘삶는 시간’


우동생면은 15분 정도 푹 삶아주세요


 


- 요리상식 ‘일반 우동 면은’


3분 정도 삶아주는 게 좋아요


 


7. 삶은 우동 생면은 찬물에 깨끗이 헹군 뒤 

냄비에 담는다


 


- 요리상식 ‘우동 생면 삶을 때’


소금, 식초를 넣어주면 우동 생면의 식감이

 쫄깃해지고 쉽게 붇지 않아요


 


8. 우동국물을 붓는다


 


9. 남은 대게 다리살(10g)을 보기 좋게 얹는다

  


[출처] ebs 



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