[최고의 요리비결]

버섯 솥밥

소고기 감자조림 

만드는 법 

정호영 셰프 





최고의 요리비결




[버섯 솥밥]



- 주재료


양파(150g), 표고버섯(60g), 새송이버섯(50g),

 느타리버섯(75g), 밥(200g), 참기름(1T)



- 양념장 재료


간장(3⅓T), 참기름(2t), 고춧가루(2t), 

다진 마늘(2t), 통깨(약간), 송송 썬 실파(10g)


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1. 표고버섯(60g)은 밑동을

 제거한 뒤 편 썬다


 


2. 새송이버섯(50g)은 밑동을 잘라내고

 반으로 썬 뒤 편 썬다


 


3. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 

채 썬 양파(150g)를 볶은 뒤

 뚝배기에 펼쳐 담는다


 


- 요리사전 ‘볶는 정도’


양파는 숨이 죽지 않게 반 정도만 볶아주세요


 


4. 채 썬 양파를 볶은 팬에 결대로 찢은 느타리버섯(75g),

 편 썬 표고버섯, 새송이버섯을 넣어 볶는다


 


5. 볶은 양파를 담은 뚝배기에 볶은 버섯을 고루 올린다


 


6. 찬밥(200g)을 펼쳐 담은 뒤 뚜껑을 덮고

 약불에 8분에서 10분 정도 익힌다


 


- 요리상식 ‘뚝배기에’


찬밥을 먼저 담으면 쉽게 탈 수 있어요


 


- 쿡 포인트


찬밥을 볶은 채소 위에 펼쳐 담아주면 밥이 타지 않고

 밥물을 따로 넣지 않아도 돼요


 


7. 간장(3⅓T), 다진 마늘(2t), 고춧가루(2t), 통깨(약간), 

송송 썬 실파(10g), 참기름(2t)을 넣고 고루 섞어

양념장을 만든다


 


8. 그릇에 양념장을 담는다


 


9. 익은 재료는 고루 섞은 뒤 양념장을 곁들인다


 


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[소고기 감자조림]


 


- 주재료


소고기(목심/200g), 감자(400g), 양파(150g),

 당근(120g), 꽈리고추(25g), 불린 당면(50g)


 


- 양념 재료


물(2½컵), 간장(½컵), 설탕(¼컵), 맛술(¼컵)


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1. 달군 웍에 물(2½컵), 맛술(¼컵), 설탕(¼컵), 

간장(½컵)을 넣고 끓여 양념을 만든다


 


- tip ‘끓이는 정도’


설탕이 완전히 녹을 때까지 고루 섞어가며 끓여주세요


 


2. 감자(400g), 당근(120g)은 깍둑 썬 뒤 

모서리를 다듬는다


 


- tip ‘모서리 다듬기’


채소는 모서리를 다듬어주면 

간이 골고루 스며들어요


 


3. 깍둑 썬 감자는 찬물에 담근다


 


- 요리사전 ‘감자를’


찬물에 담가주면 쉽게 갈변되지 않고 

전분기가 제거돼요


 


4. 양념에 깍둑 썬 감자, 당근, 소고기(목심/200g)를 

넣어 끓인 뒤 거품을 제거한다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


소고기는 등심이나 안심을 얇게 썰어 

넣어줘도 좋아요


 


- 요리사전 ‘양념을 조릴 땐’


거품을 제거해줘야 깔끔한 맛이 유지돼요


 


- tip '거품에는‘


부유물이 있어서 텁텁한 맛이 날 수 있어요


 


5. 먹기 좋게 썬 양파(150g), 불린 당면(50g), 

꽈리고추(25g)를 넣어 조린다


 


- 요리사전 ‘채소를’


기름에 먼저 볶은 뒤 조려주면

 양념의 깔끔한 맛이 사라져요


 


- 추천 ‘소고기 감자조림’


밥반찬으로 제격! 짭조름하게 즐기는 

소고기 감자조림을 만들어보세요!


 


- 요리상식 ‘소고기 대신’


닭고기를 사용해도 맛있어요


 


6. 그릇에 먹기 좋게 담는다

  


[출처] ebs 

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