[최고의 요리비결]

돈가스 

돈가스 샌드위치

 만드는 법 

정호영 셰프 


 



최고의 요리비결




[돈가스]


- 주재료


돼지고기(등심/300g), 채 썬 양배추(70g), 

껍질 벗긴 토마토(50g), 소금(약간), 후춧가루(약간),

돈가스소스(2T), 밀가루(½컵), 빵가루(90g)


- 반죽 재료


설탕(1t), 우유(½컵), 밀가루(½컵), 달걀흰자(1개)


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- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’


돼지고기는 부드러운 식감이

 좋은 등심으로 준비해주세요


 


1. 돼지고기(등심/300g)는 고기용 망치로 두드린 뒤

 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다


 


- 쿡 포인트


돼지고기를 고기용 망치로 두드려주면 돼지고기를

 튀길 때 모양이 휘어지지 않아요


 


- tip ‘고기용 망치가 없다면’


칼끝으로 돼지고기의 힘줄 부분을 

고루 두드려주세요


 


2. 밀가루(½컵), 우유(½컵), 설탕(1t), 

달걀흰자(1개)를 고루 섞어 반죽을 만든다


 


- 요리상식 ‘빵가루 묻히는 타이밍’


돼지고기를 튀기기 직전에 묻혀주면 

바삭함이 더 살아나요


 


3. 밑간한 돼지고기는 밀가루(½컵)를 묻힌 뒤

 반죽을 입힌다


 


- 요리사전 ‘돼지고기는’


반죽과 빵가루가 잘 붙어있도록 밀가루를 

미리 묻혀주는 게 좋아요


 


4. 반죽을 입힌 돼지고기는 빵가루(90g)를 골고루

 묻힌 뒤 170도로 예열된 기름에 넣어 튀긴다


 


- tip ‘빵가루가 없다면’


믹서에 남은 식빵을 곱게 갈아 사용해도 좋아요


 


- 요리상식 ‘예열된 기름에’


빵가루를 넣었을 때 가라앉았다가 

떠오르면 알맞은 온도예요


 


- tip ‘튀기는 시간’


돼지고기는 앞뒤로 각각 2분 정도 튀겨주세요


 


5. 튀긴 돼지고기는 키친타월에 얹어 

기름기를 제거한다


 


- tip ‘튀기는 정도’


돼지고기가 갈색으로 될 때까지 

기름을 끼얹어가며 튀겨주세요


 


- 요리사전 ‘돼지고기에’


빵가루를 미리 묻히면 돼지고기의 수분 때문에 

쉽게 탈 수 있어요


 


6. 튀긴 돼지고기는 먹기 좋게 썬다


 


7. 껍질을 벗긴 토마토(50g)는 큼직하게 썬다


 


8. 접시에 채 썬 양배추(70g), 큼직하게 썬 토마토, 

먹기 좋게 썬 튀긴 돼지고기를 보기 좋게 담는다


 


9. 그릇에 돈가스소스(2T)를 담은 뒤 곁들인다


 


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[돈가스 샌드위치]


- 주재료


돈가스(100g), 식빵(2장), 돈가스소스(2⅔T), 

채 썬 양배추(50g)


- 타르타르소스 재료


레몬즙(1T), 마요네즈(8T), 다진 양파(3T), 

다진 오이피클(1t), 설탕(4t), 소금(약간),

 후춧가루(약간)


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1. 식빵(2장)은 토스터기에 넣어 바삭하게 굽는다


 


2. 마요네즈(8T), 다진 양파(3T), 다진 오이피클(1t), 

설탕(4t), 소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(1T)을

고루 섞어 타르타르소스를 만든다


 


3. 구운 식빵(1장)에 돈가스소스(1⅔T)를 바른 뒤

 돈가스(100g)를 올린다


 


4. 남은 돈가스소스(1T)를 한 번 더 바른 뒤 

채 썬 양배추(50g), 타르타르소스를 올린다


 


5. 남은 구운 식빵(1장)을 얹은 뒤

 접시로 납작하게 누른다


 


6. 재료를 담은 구운 식빵은 가장자리를 잘라낸 뒤 

4등분한다


 


7. 접시에 먹기 좋게 담는다

  


[출처] ebs 



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