[최고의 요리비결]

연어 주먹밥

 만드는 법

 정호영 셰프 






최고의 요리비결




[연어 주먹밥] 


- 주재료


연어(200g), 밥(250g), 실파(30g), 마른 김(2장), 

참깨(1t), 참기름(1t), 맛술(2T), 청주(2T), 소금(3g)


 


- 달큰한 양념 재료


반을 자른 대파(40g), 편 썬 생강(25g), 

데리야끼소스(6T), 청주(2T), 물(2T)


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- 요리사전 ‘싱싱한 연어 고르기’


연어는 손으로 눌렀을 때 탄력이 있고

 전체적으로 선홍빛을 띠는 게 신선해요


 


- tip ‘연어를’


초밥처럼 얹어 먹을 땐 두툼하게 썰어야

 양념에 조렸을 때 먹음직스러워져요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


연어(200g)는 두툼하게 썰고 대파(40g)는 

5cm 길이로 길쭉하게 썬 뒤 반으로 잘라주세요


 


1. 연어(200g)는 먹기 좋게 편 썰고 

실파(30g)는 잎만 잘게 송송 썬다


 


- 요리사전 ‘연어는’


자체에 기름기가 있어 구울 때 기름을

 따로 두르지 않아도 돼요


 


2. 달군 팬에 편 썬 연어를 넣어 

노릇하게 굽는다


 


- tip ‘구운 연어를’


키친타월에 얹어 기름기를 제거해주면 

주먹밥이 느끼해지지 않아요


 


3. 구운 연어는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다


 


- 요리사전 ‘구운 연어는’


기름기를 80% 정도만 제거해야

 식감이 퍽퍽해지지 않아요


 


4. 달군 팬에 기름기를 제거한 구운 연어, 청주(2T),

 맛술(2T), 소금(1t)을 넣은 뒤 잘게 으깨어가며 볶는다


 


- 요리상식 ‘양념 만들기’


달군 팬에 대파, 편 썬 생강(25g), 데리야끼소스(6T),

 물(2T), 청주(2T)를 넣고 끓여 양념을 만든다


 


- tip ‘데리야끼소스에 조릴 때’


물과 청주를 넣어주면 간이 짜지 않고

 향채소의 향도 잘 우러나와요


 


- 요리사전 ‘향채소 조리는 정도’


식감이 부드러운 대파는 2분 정도 조린 뒤 

건져내고 생강은 2분 더 조려주세요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


달큰한 양념에 두툼하게 썬 연어를 넣고

 살짝 조려주세요


 


- tip ‘조리는 정도’


연어는 식감이 퍽퍽해지지 않도록 

약불에 살짝 조려주세요


 


- 요리상식 ‘연어는’


한쪽 면이 익으면 뒤집어 살짝 조린 뒤 

건져내 접시에 담는다


 


- 요리사전 ‘연어를 조릴 땐’


두툼하게 썰어야 먹음직스럽고 모양이 쉽게 

부서지지 않아요


 


5. 따뜻한 밥(250g)에 볶은 연어, 참기름(1t),

 참깨(1t), 송송 썬 실파를 넣어 고루 버무린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


따뜻한 밥(1공기), 소금(약간), 참기름(1t), 

통깨(약간)를 넣고 고루 섞어 밑간을 해주세요


 


- tip ‘밥을 뭉칠 땐’


손에 물을 살짝 묻힌 뒤 뭉쳐주면

 밥알이 잘 들러붙지 않아요


 


6. 마른 김(2장)은 직사각형 모양으로 길쭉하게 썬다


 


7. 양념한 밥은 큼직하게 떼어낸 뒤 

삼각형 모양으로 빚어 주먹밥을 만든다


 


8. 마른 김은 주먹밥 가운데에 보기 좋게 붙인다


 


- 요리상식 ‘밑간한 밥은’


한입 크기로 떼어낸 뒤 초밥 모양으로

 둥글게 빚어주세요


 


9. 접시에 먹기 좋게 담는다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


밑간한 밥에 조린 연어, 조린 대파, 

남은 데리야끼소스(약간)를 살짝 끼얹어주세요 

    


[출처] ebs 

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