[기분 좋은 날]

 뇌 건강 완전식품 달걀 레시피

 초간단 반달 오믈렛 만드는 법 

반숙 부추밥 

호두솥밥 달걀노른자장

 달걀카레 파프리카달걀찜 

단호박 치즈달걀찜 

오은경 요리연구가


 


기분 좋은 날

 

뇌 건강 완전식품 <달걀 200%활용법>


<<< 오은경 요리연구가의 달걀 요리 레시피 >>>




◐◐ 단호박 치즈달걀찜 ◐◐


*재료-단호박 1통, 달걀 3개, 달걀부피의 1배의 물 ,

 체다슬라이스치즈 2장,

굴소스 1큰술, 흰후춧가루, 파슬리가루 조금


1.단호박은 전자레인지에 넣어 2분간 익혀낸뒤 

꺼내어 꼭지를 자르고 반으로 갈라 2등분한다.

단호박 속의 씨를 긁어낸다.

2.달걀을 깨뜨려 2배의 물을 붓고 

굴소스, 후추가루로 간을 한 뒤 체에 내린다.

3.단호박 안에 달걀물을 8부정도 붓고 치즈를 얹은후

전자렌지에 3분간 조리하거나 찜통에 올려

 10분간 쪄 낸다. 파슬리가루를 뿌려낸다.




◐◐ 초간단 반달 오믈렛 만드는 법 ◐◐


*재료-달걀 3개, 우유 2큰술, 햄, 애호박,

 양파, 붉은파프리카 각 20g씩,

소금, 흰후추가루, 포도씨유, 스테이크 소스, 

베비채소 1컵,미니토마토 4개


1.달걀을 깨뜨려 우유, 소금, 

흰후춧가루 간해 포크로 저어준다.

2.햄, 애호박, 양파는 잘게 다진다.

3.팬을 달군 뒤 기름을 두르고 햄, 

양파, 애호박 썬 것을 볶다가

달걀을 붓고 스크램블 하듯이 

저어가며 약불로 익힌다.

달걀이 반정도 익었을 때 팬을 한쪽으로

 기울여 반달모양으로 만든다.

4.3의 오믈렛을 접시 위에 뒤집어서 올려 담고

 스테이크소스를 뿌린다.

베비채소와 미니토마토 썰은것을 곁들이기




◐◐ 반숙 부추밥 만들기 ◐◐


*재료-달걀반숙 4개, 부추썬 것 2/3컵, 멸치볶음 1/2컵,

 밥 2공기, 식초 2큰술, 소금 약간

*고추기름장-간장 3큰술, 고추기름 1큰술, 

설탕 1작은술, 통깨 1/2큰술씩  


1.먼저 냄비에 찬물 붓고 달걀 넣고 식초 2큰술, 

소금 두꼬집을 넣어 삶는다.

물이 끓기 시작하여 7분정도 후 불을 끄고 

찬물에 헹군 뒤 껍질을 벗겨 달걀반숙을 만든다.

2.고추기름장을 만든다.

3.그릇에 밥, 부추, 멸치볶음 두 수저, 반숙을 얹고 

고추기름장을 얹어 비벼 먹는다.





◐◐ 호두솥밥&달걀노른자장 레시피 ◐◐


*재료-호두 1컵, 생표고버섯 5개, 느타리버섯 150g,

 불린쌀 3컵, 물 3컵과1/2컵, 소금 약간, 들기름 1큰술

*달걀노른자장: 달걀노른자 3개, 들기름 1작은술,

 간장 2큰술, 송송썰은 실파 2큰술, 통깨 1작은술


1.호두는 껍질의 떫은맛 때문에 소금간한 끓는 물에서 

20초간 슬쩍 데쳐낸뒤 입자가 굵직하게 자른다.

2.표고버섯은 저며썰고 느타리버섯은 가늘게 찢는다.

3.냄비에 들기름을 한 수저 두른 뒤 불린쌀을 담고

 버섯과 호두를 얹어 밥을 짓는다.

4.달걀노른자장을 만든다.

5.호두솥밥 위에 달걀노른자장을 얹어 비벼먹는다.




◐◐ 달걀카레 ◐◐


*재료-데친브로콜리 2컵, 다진양파 1컵, 

다진마늘 1큰술, 카레가루 1/2컵,

닭고기육수 2와1/2컵, 밥 2공기, 파슬리가루 조금, 포도씨유


*달걀완숙- 달걀 3개, 식초 2큰술, 소금 두꼬집


1.냄비에 찬물 붓고 달걀, 식초 2큰술

, 소금 두꼬집 넣어 삶는다.

물이 끓기 시작하여 약 12분간 삶아 완숙한뒤 

찬물에 담가 식힌뒤 껍질 벗기고 먹기좋게 자른다.

2.데친 브로콜리는 작게 자른다

3.팬에 포도씨유 1큰술, 다진마늘, 다진양파 넣어 

달달 볶아 매운맛이 덜나면

카레가루 넣어 잠시 볶다가

 닭고기육수 2컵을 부어 끓인다.

뭉근하게 끓으면 브로콜리를 넣고 

한소끔 끓여준뒤 달걀을 넣고

따끈한 밥위에 부어 먹는다.

 파슬리가루 뿌려 낸다.



◐◐ 파프리카달걀찜 ◐◐


*재료-파프리카(노란색, 붉은색) 2개, 달걀 3개,

 달걀부피의 1배의 물,

참치액 1큰술, 흰후춧가루, 청주 1작은술

, 송송썰은 실파 3큰술


1.달걀에 달걀부피의 1배의 물, 참치액, 청주, 

흰후춧가루 넣어 포크로 섞어준뒤 체에 내려 알끈을 없앤다.

2.파프리카는 꼭지를 자르고 길이로 반 잘라

 엎어 달걀물 담을 컵을 만든다.

3.파프리카 속에 달걀물을 7부 정도 붓고 

접시에 담아 랩을 씌운뒤

꼬치로 구멍을 3번정도 찔러

 전자레인지에 2분30초간 넣어 조리한다.


 


◐◐ 물방울 달걀말이 ◐◐


*재료-달걀 3개, 설탕 1작은술, 청주 2작은술,

 소금, 흰후춧가루, 포도씨유


1.달걀을 흰자, 노른자로 각각 분리하여 

각 설탕. 소금, 후춧가루 간을 한다

2.사각 지단용팬을 달군뒤 기름을 두르고 

달걀흰자 먼저 부어 젓가락으로 돌돌 말아 

팬 끝으로 밀어준뒤 

3.노른자를 얇게 붓고 익으면

 미니원형틀로 찍어낸뒤

흰자물을 한수저씩 얹고 돌돌말아

 물방울 달걀말이를 완성한다. 

4.식힌뒤 한입크기로 자른다


10월 12일


[출처]mbc 

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