[최고의 요리비결]

통들깨 영양밥 

오징어젓갈 양념장

 만드는 법 

전진주 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

전진주 요리연구가 

통들깨 영양밥과 오징어젓갈 양념장 방송됩니다. 


[통들깨 영양밥]


- 주재료


통들깨(2T), 불린 쌀(2컵), 불린 현미찹쌀(1컵),

 물(2컵), 인삼(20g), 대추(40g), 깐 밤(120g)


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- tip ‘통들깨 씻기’


통들깨는 물에 살살 씻으면서

 불순물과 돌을 제거해 주세요


 


1. 냄비에 불린 쌀(2컵), 불린 현미찹쌀(1컵),

 물(2컵)을 넣고 끓인다.


 


2. 인삼(20g)의 뇌두를 자른 뒤 

편 썰고 대추(40g)는 앞뒤만 자른다.


 


3. 깐 밤(120g)은 반으로 갈라 

모서리 부분을 돌려 깎는다.


 


4. 밥이 끓으면 중불로 줄이고 한번 젓는다.


 


5. 깐 밤, 대추, 인삼, 통들깨(2T)를 넣어

 익힌 뒤 약불에 15분 정도 뜸들인다.


 


- tip ‘들깨는’


금방 산화돼 빻아서 바로 먹거나

 냉동 보관해서 사용해 주세요


 


6. 그릇에 푸짐하게 담는다.


 



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[오징어젓갈 양념장]


- 주재료


오징어젓갈(200g), 콜라비(400g), 다진 마늘(2T), 

부추(40g), 매실청(2T), 참기름(4T)


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1. 오징어젓갈(200g), 다진 마늘(2T)을 섞어 다진다.


 


- 요리사전 ‘오징어젓갈을 다질 때’


다진 마늘을 섞어서 다지면 

오징어젓갈의 잡내를 잡아줘요


 


2. 부추(40g)는 2cm 길이로 자른다.


 


3. 오징어젓갈, 다진 마늘에 매실청(2T), 

참기름(4T)를 넣어 버무린 뒤 부추를 섞는다.


 


4. 기호에 따라 콜라비(400g)를 껍질채

 채 썬 뒤 오징어젓갈 양념장을 넣어 버무린다.


 


- tip ‘콜라비 손질하기’


콜라비를 반으로 자른 뒤

 껍질의 상처 부분만 떼어내 주세요


 


5. 그릇에 오징어젓갈 양념장을 담은 뒤 

콜라비 무침을 곁들인다.


 


- tip ‘오징어젓갈 양념장 보관법’


밀폐 용기에 담아 보름 정도는 냉장 보관, 

오래 보관 할 경우는 냉동 보관해주세요

 



[출처] ebs  


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