[최고의 요리비결]
오징어 고추장찌개
콩자반
만드는 법
전진주 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
전진주 요리연구가
오징어 고추장찌개와 콩자반 방송됩니다.
[오징어 고추장찌개]
- 주재료
오징어(360g), 느타리버섯(60g), 건표고버섯(25g),
찬물(1L), 무(310g), 양파(110g), 다시마(1g),
채 썬 대파(60g), 채 썬 홍고추(30g),
채 썬 풋고추(20g), 고추장(2T), 고춧가루(½T),
다진 마늘(1T), 국간장(약간), 생강가루(약간)
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- tip ‘버섯 보관법’
키친타월로 버섯을 감싼 뒤
지퍼백에 담아서 보관해 주세요
1. 찬물(1L)에 건표고버섯(25g)을 넣어
5시간 이상 불린다.
- 요리사전 ‘건표고버섯은’
5°C 되는 찬물에 5시간 이상 불려야 가장 맛있어져요
2. 불린 표고버섯은 꼭지를 제거한 뒤 채 썬다.
- tip ‘표고버섯 기둥은’
표고버섯을 불리기 전에 잘라서
국물 우릴 때 쓰면 좋아요
- tip ‘수분이 많은 버섯은’
살짝 데쳐서 물을 적당히 짠 뒤
냉동실에 넣어 두면 오래 먹을 수 있어요!
3. 무(310g)는 나박썰고 양파(110g)는 굵게 채 썬다.
- tip ‘무는’
파란 부분은 생채용으로 하얀 부분은
국물용으로 좋아요
4. 오징어(360g) 몸통은 동그랗게 썰고
다리는 먹기 좋게 썬다.
5. 국간장(약간), 고춧가루(½T), 고추장(2T),
다진 마늘(1T), 생강가루(약간) 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘생강가루를 넣으면’
잡내도 제거되고 칼칼한 맛도 나면서
해산물의 비린내를 잡아줘 더 맛있어져요
6. 냄비에 표고버섯 우린 물, 무, 양념장,
불린 표고버섯, 다시마(1g)을 넣고 끓인다.
- tip ‘다시마는’
맑은 국물을 우릴 때는 건져내고
양념이 센 국물에는 그대로 먹어도 좋아요
7. 느타리버섯(60g)은 결대로 찢은 뒤
오징어, 양파 함께 넣고 끓인다.
8. 채 썬 대파(60g), 채 썬 홍고추(30g),
채 썬 풋고추(20g)를 넣어 한소끔 끓인다.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[콩자반]
- 주재료
서리태(310g), 불린 다시마(1g), 불린 표고버섯(40g),
다시마 표고버섯 우린 물(6컵), 진간장(⅔컵),
설탕(4T), 물엿(4T), 통마늘(130g), 참기름(2T), 통깨(3T)
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1. 서리태(310g)는 물에 씻은 뒤
체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 불린 다시마(1g), 불린 표고버섯(40g)은
먹기 좋게 썬다.
3. 냄비에 다시마 표고버섯 우린 물(6컵)을 붓고
서리태를 넣어 삶는다.
4. 서리태가 삶아지면 진간장(⅔컵),
설탕(4T), 물엿(4T)을 넣어 20분 정도 조린다.
- 요리사전 ‘콩자반은’
콩이 조금이라도 덜 익은 상태에서
양념을 넣으면 딱딱해져요
- tip ‘콩자반을 조릴 때’
뚜껑을 닫으면 거품이 끓어 넘칠 수 있으니
뚜껑을 열고 조려주세요
5. 불린 표고버섯, 불린 다시마,
통마늘(130g)을 넣어 5분 정도 끓인다.
6. 참기름(2T), 통깨(3T)를 섞은 뒤
접시에 먹기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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