[최고의 요리비결]

오징어 고추장찌개 

콩자반 

만드는 법 

전진주 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

전진주 요리연구가 

오징어 고추장찌개와 콩자반 방송됩니다. 


[오징어 고추장찌개]


- 주재료


오징어(360g), 느타리버섯(60g), 건표고버섯(25g),

 찬물(1L), 무(310g), 양파(110g), 다시마(1g), 

채 썬 대파(60g), 채 썬 홍고추(30g), 

채 썬 풋고추(20g), 고추장(2T), 고춧가루(½T),

 다진 마늘(1T), 국간장(약간), 생강가루(약간)


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- tip ‘버섯 보관법’


키친타월로 버섯을 감싼 뒤 

지퍼백에 담아서 보관해 주세요


 


1. 찬물(1L)에 건표고버섯(25g)을 넣어 

5시간 이상 불린다.


 


- 요리사전 ‘건표고버섯은’


5°C 되는 찬물에 5시간 이상 불려야 가장 맛있어져요


 


2. 불린 표고버섯은 꼭지를 제거한 뒤 채 썬다.


 


- tip ‘표고버섯 기둥은’


표고버섯을 불리기 전에 잘라서

 국물 우릴 때 쓰면 좋아요


 


- tip ‘수분이 많은 버섯은’


살짝 데쳐서 물을 적당히 짠 뒤 

냉동실에 넣어 두면 오래 먹을 수 있어요!


 


3. 무(310g)는 나박썰고 양파(110g)는 굵게 채 썬다.


 


- tip ‘무는’


파란 부분은 생채용으로 하얀 부분은

 국물용으로 좋아요


 


4. 오징어(360g) 몸통은 동그랗게 썰고

 다리는 먹기 좋게 썬다.


 


5. 국간장(약간), 고춧가루(½T), 고추장(2T),

 다진 마늘(1T), 생강가루(약간) 섞어 양념장을 만든다


 


- 요리상식 ‘생강가루를 넣으면’


잡내도 제거되고 칼칼한 맛도 나면서

 해산물의 비린내를 잡아줘 더 맛있어져요


 


6. 냄비에 표고버섯 우린 물, 무, 양념장, 

불린 표고버섯, 다시마(1g)을 넣고 끓인다.


 


- tip ‘다시마는’


맑은 국물을 우릴 때는 건져내고

 양념이 센 국물에는 그대로 먹어도 좋아요


 


7. 느타리버섯(60g)은 결대로 찢은 뒤

 오징어, 양파 함께 넣고 끓인다.


 


8. 채 썬 대파(60g), 채 썬 홍고추(30g), 

채 썬 풋고추(20g)를 넣어 한소끔 끓인다.


 


9. 그릇에 푸짐하게 담는다.


 



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[콩자반]


- 주재료


서리태(310g), 불린 다시마(1g), 불린 표고버섯(40g),

 다시마 표고버섯 우린 물(6컵), 진간장(⅔컵), 

설탕(4T), 물엿(4T), 통마늘(130g), 참기름(2T), 통깨(3T)


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1. 서리태(310g)는 물에 씻은 뒤 

체에 밭쳐 물기를 제거한다.


 


2. 불린 다시마(1g), 불린 표고버섯(40g)은 

먹기 좋게 썬다.


 


3. 냄비에 다시마 표고버섯 우린 물(6컵)을 붓고

 서리태를 넣어 삶는다.


 


4. 서리태가 삶아지면 진간장(⅔컵), 

설탕(4T), 물엿(4T)을 넣어 20분 정도 조린다.


 


- 요리사전 ‘콩자반은’


콩이 조금이라도 덜 익은 상태에서 

양념을 넣으면 딱딱해져요


 


- tip ‘콩자반을 조릴 때’


뚜껑을 닫으면 거품이 끓어 넘칠 수 있으니

 뚜껑을 열고 조려주세요


 


5. 불린 표고버섯, 불린 다시마, 

통마늘(130g)을 넣어 5분 정도 끓인다.


 


6. 참기름(2T), 통깨(3T)를 섞은 뒤 

접시에 먹기 좋게 담는다.

 



[출처] ebs  


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