[최고의 요리비결]

돼지고기 안심찜

콘샐러드

 만드는 법 

방영아 요리연구가  





오늘 최고의 요리비결에서는 

방영아 요리연구가 

돼지고기 안심찜과 콘샐러드 방송됩니다. 


[돼지고기 안심찜]


- 주재료


돼지고기(안심/400g), 감자(100g), 당근(75g), 

양파(100g), 꽈리고추(40g), 식용유(1T), 청주(1T), 

인스턴트커피(½T), 후춧가루(약간), 

다시마 밑국물(2컵), 진간장(3T), 맛술(2T), 

설탕(1T), 꿀(1t), 편 썬 마늘(15g)


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1. 감자(100g)는 큼직하게 썰어 가장자리 돌려 깎은 뒤

 찬물에 5분 정도 담가 전분을 뺀다.


 


- tip '감자 손질하기‘


감자를 둥글게 깎아 전분기를 빼주면

 나중에 전분이 타지 않고 모양도 깔끔해져요


 


2. 당근(75g)은 먹기 좋게 썬 뒤 가장자리 돌려 깎고

 양파(100g)는 굵직하게 채 썬다.


 


3 꽈리고추(40g)는 이쑤시개로 구멍을 낸다.


 


- 요리사전 ‘꽈리고추는’


이쑤시개로 구멍을 뚫어주면 

양념이 쏙쏙 배 더 맛있어요


 


4 돼지고기(안심/400g)는 한입 크기로 썰어 

칼집 낸 뒤 청주(1T), 인스턴트커피(½T), 

후춧가루(약간)로 밑간한다.


 


- tip '돼지고기에 칼집을 내주면‘


양념이 잘 배고 식감이 부드러워져요


 


5 진간장(3T), 맛술(2T), 설탕(1T)을 섞는다.


 


6. 식용유(1T) 두르고 양파, 감자, 

돼지고기를 넣어 볶는다.


 


- tip ‘기름에 감자를 볶아주면’


익으면서 물러지지 않고 감칠맛도 좋아져요


 


7. 다시마 밑국물(2컵), 편 썬 마늘(15g), 

당근 넣어 끓이다가 거품 걷어 내고 

구멍 뚫은 쿠킹 포일 덮어 15~20분 정도 끓이기


 


- 요리사전 ‘쿠킹 포일을 덮어주면’


국물이 오르내리면서 돼지고기가 푹 익고

 수분이 빠져나가지 않아 촉촉해져요


 


8. 섞어 둔 양념 재료를 넣은 뒤 

꽈리고추, 꿀(1t)을 넣고 1분 정도 더 끓인다.


 


- 요리사전 ‘찜 요리를 만들 땐’


간장이나 소금이 들어간 양념을 나중에

 넣어야 고기가 부드럽게 익어요


 


9. 푸짐하게 담는다.


 



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[콘샐러드]


- 주재료


양배추(160g), 캔옥수수(70g), 오이(50g), 매실액(1T),

 소금(약간), 플레인 요구르트(3T), 식초(1T),

 다진 양파(1t), 올리고당(½T)


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1. 양배추(160g), 오이(50g)는 캔옥수수 크기로 썬다.


 


2. 소금(약간), 매실액(1T)을 넣어 섞은 뒤 

10분 정도 절인다.


 


3. 캔옥수수(70g)는 체에 밭친 뒤 

뜨거운 물을 부어 씻는다.


 


- tip '캔옥수수를‘


뜨거운 물로 씻어주면 맛이 깔끔해져요


 


4. 플레인 요구르트(3T), 식초(1T), 올리고당(½T), 

다진 양파(1t), 소금(약간)을 섞어 

샐러드드레싱을 만든다.


 


5. 오이, 양배추, 캔옥수수에 

샐러드드레싱을 넣고 섞는다.


 


- 요리사전 ‘샐러드드레싱을’


조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요


 


6. 보기 좋게 담는다.

 



[출처] ebs  


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