[최고의 요리비결]

마라샹궈

 만드는 법 

전진주 요리연구가 




오늘 최고의 요리비결에서는 

전진주 요리연구가 

마라샹궈 방송됩니다. 


[마라샹궈]


- 주재료 ①


새송이버섯(80g), 목이버섯(80g), 곤약(150g), 

식초(1T), 대패삼겹살(150g), 애호박(70g), 

포도씨유(4T), 고추기름(1T), 편 썬 생강(10g), 

다진 마늘(1T), 어슷 썬 대파(60g), 

소고기(샤부샤부용/150g), 알배추(70g), 양파(80g), 

청경채(100g), 마라샹궈소수(2T)


- 주재료 ②


감자(80g), 연근(130g), 소시지(1개), 느타리버섯(50g), 

알배추(70g), 청경채(100g), 새우(60g), 

마라샹궈소스(2T), 건두부면(30g), 마라샹궈소스(1T)


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1. 새송이버섯(80g), 목이버섯(80g)은 

한입 크기로 썰고 곤약(150g)은 채 썬다.


 


2. 식초(1T) 넣은 뒤 곤약을 데친다.


 


- TIP. '곤약을‘


식초 물에 데쳐주면 특유의 냄새가 사라져요


 


3. 대패삼겹살(150g)은 핏물을 제거한다.


 


4. 애호박(70g) 반달썰기


 



5. 포도씨유(4T), 고추기름(1T)을 두르고

 편 썬 생강(10g), 다진 마늘(1T), 어슷 썬 대파(60g),

 대패삼겹살, 새우(60g), 청주(2T)을 넣어 볶는다.


 


- 요리사전. ‘볶음 요리에는’


발열점이 높은 식용유나 포도씨유가 좋아요


 


6. 취향에 따라 포도씨유(4T)를 두르고 

채 썬 양파(80g), 다진 마늘(1T), 어슷 썬 대파(40g),

 소고기(샤부샤부용/150g)를 넣어 볶는다.


 


7. 새송이버섯, 목이버섯, 곤약, 애호박, 알배추(70g),

 양파(80g), 청경채(100g)를 넣어 볶는다.


 


8. 마라샹궈소스(2T)를 넣어 볶는다.


 


- 요리사전. ‘마라샹궈소스를’


덮밥이나 콩나물무침을 만들 때 

넣어주면 매콤한 맛이 더해져요


 


9. 기호에 따라 감자(80g), 연근(130g), 소시지(1개),

 느타리버섯(50g), 알배추(70g), 청경채(100g), 

새우(60g), 마라샹궈소스(2T), 

건두부면(30g)를 넣어 볶는다.


 


-TIP. '볶음 요리의‘


감자는 금방 익도록 얇게 썰어주세요


 


-요리사전. ‘감자, 연근 익히기’


물을 살짝 넣고 뚜껑을 닫아

 2분 정도 익혀주면 금방 익어요


 


11. 남은 마라샹궈소스(1T)를 넣는다.


 


- 요리사전. ‘간 맞추기’


마라샹궈소스로 매운맛을 낸 뒤

 간장과 소금으로 간을 맞춰주세요


 


12. 푸짐하게 담는다.

 



[출처] ebs  


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