[최고의 요리비결]

팽이버섯 죽순밥

 초간단 달걀탕 

만드는 법 

방영아 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

방영아 요리연구가 

팽이버섯 죽순밥과 초간단 달걀탕 방송됩니다. 


[팽이버섯 죽순밥]


- 주재료


캔죽순(100g), 불린 쌀(1컵), 물(1컵), 팽이버섯(70g),

 당근(30g), 완두콩(20g), 올리브유(1T), 오이고추(10g),

 간장(1T), 맛술(1T), 참기름(1t), 통깨(½t)


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1. 나무꼬치로 캔죽순(100g)의 석회질을 제거한다.


 


2. 캔죽순의 겉 부분을 제거한 뒤 

빗살 모양을 살려 썬다.


 


3. 당근(30g)은 짧게 채 썰고 팽이버섯(70g)은 

밑동 제거한 뒤 반으로 자른다.


 


4. 밥솥에 불린 쌀(1컵), 당근, 캔죽순, 완두콩(20g), 

물(1컵), 팽이버섯, 올리브유(1T)을 넣어

 일반미 코스로 밥을 짓는다.


 


- tip ‘쌀은’


5분 정도 물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 빼주세요


 


- tip ‘밥 지을 때 물의 양은’


햅쌀은 평균보다 물을 적게 묵은 쌀은

 평균보다 많이 넣어주세요


 


5. 오이고추(10g)는 씨를 제거한 뒤 다진다.


 


6. 간장(1T), 맛술(1T), 참기름(1t), 통깨(½t),

 다진 오이고추를 섞어 양념장을 만든다.


 


7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 곁들인다.


 



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[초간단 달걀탕]


- 주재료


달걀(115g), 양파(50g), 대파(40g), 다시마(12g),

 건새우(10g), 새우젓(1t), 국간장(1t), 

찬물(5컵), 소금(약간)


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1. 양파(50g), 대파(40g)는 채 썬다.


 


2. 달걀(115g)은 곱게 풀어 달걀물을 만든다.


 


- tip ‘달걀은’


불순물을 제거하기 위해 먹기 전에 한 번 씻어주세요


 


- tip ‘달걀을 먹을 때’


성장기 아이들은 알끈을 제거해서 먹는 게 좋아요


 


3. 냄비에 찬물(5컵), 다시마(12g), 

건새우(10g)를 넣어 밑국물을 만든다.


 


- 요리사전 ‘다시마를 우릴 때’


13~15분 내로 끓여야 감칠맛이 좋아요


 


4. 다시마, 건새우를 건져낸 뒤 양파,

 대파를 넣어 한소끔 끓인다.


 


5. 국간장(1t), 새우젓(1t), 달걀물을 넣어 끓인다.


 


- 요리사전 ‘달걀탕에’


새우젓으로 간을 하면 감칠맛이 살아나요


 


6. 소금(약간) 넣어 간 맞춘 뒤 

그릇에 먹기 좋게 담는다.

 



[출처] ebs  


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