[최고의 요리비결]

소시지 채소볶음 

숙주 오이나물 

만드는 법 

황지희 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

황지희 요리연구가  

소시지 채소볶음과 숙주 오이나물 방송됩니다. 


[소시지 채소볶음]


- 주재료


소시지(300g), 피망(100g), 양파(160g), 

파프리카(100g), 식용유(2T), 소금(½t), 

쪽파(약간), 통깨(약간)


- 양념 재료


간장(1T), 고추장(1T), 굴소스(1T), 물엿(1T), 

설탕(1T), 물(3T), 토마토케첩(4T), 다진 마늘(2T)


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1. 피망(100g), 양파(160g),

 파프리카(100g)는 큼직하게 썬다.


 


2. 소시지(300g)에 칼집을 낸다.


 


3. 간장(1T), 고추장(1T), 굴소스(1T), 물엿(1T), 

설탕(1T), 물(3T), 토마토케첩(4T), 

다진 마늘(2T)을 섞어 양념을 만든다.


 


- tip ‘양념을 끓이면’


재료에 양념도 쏙쏙 잘 배고 

케첩의 신맛도 줄어들어요


 


4. 끓는 물에 소시지를 넣어 1분 정도 데친다.


 


- tip ‘소시지 데치기’


기름기와 잡내가 제거되고 짠맛도 줄어들어요


 


5. 식용유(2T)를 두른 뒤 양파, 파프리카, 

피망을 넣어 볶는다.


 


- 요리상식 ‘채소는’


소금을 넣고 너무 오래 볶으면

 색이 누렇게 변할 수 있어요


 


- tip ‘소시지 채소볶음은’


채소의 수분이 빠져나가고 물컹해지니

 센 불에 볶아주세요


 


6. 소금(½t)을 섞은 뒤 볶은 채소는 빼낸다.


 


7. 팬에 양념을 넣고 끓이다가 소시지, 

볶은 채소를 넣어 볶는다.


 


8. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쪽파(약간), 

통깨(약간)를 올린다.


 



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[숙주 오이나물]



- 주재료


숙주(400g), 오이(190g), 소금(1t), 

채 썬 홍고추(20g), 참기름(1T), 통깨(약간)


- 양념장 재료


진간장(2t), 국간장(2t), 멸치액젓(2t), 

송송 썬 쪽파(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(2T), 맛술(1t)


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- 요리상식 ‘숙주 보관법’


검은 비닐봉지에 싸서 냉장 보관해야 색이 안 변해요


 


1. 끓는 물에 숙주(400g)를 넣어 2~3분 정도 데친다.


 


- tip ‘숙주 데치기’


소금을 넣고 데치면 질겨지니 맹물에 데쳐주세요


 


2. 숙주는 체에 밭쳐 찬물에 담근다.


 


3. 오이(190g)는 채 썬 뒤 소금(1t)을 넣어

 5분 정도 절인다.


 


4. 절인 오이는 물기를 짠다.


 


5. 진간장(2t), 국간장(2t), 멸치액젓(2t), 

송송 썬 쪽파(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(2T), 

맛술(1t)을 섞어 양념장을 만든다.


 


6. 숙주, 절인 오이, 양념장, 채 썬 홍고추(20g), 

참기름(1T)을 넣어 버무린다.


 


7. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.


 



[출처] ebs  


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