[최고의 요리비결]

매운 조개찜 

순두부달걀찜 

만드는 법 

신효섭 셰프  





오늘 최고의 요리비결에서는 

신효섭 셰프  

매운 조개찜과 순두부달걀찜 방송됩니다. 


[매운 조개찜]

 

- 주재료


문어(1.6kg), 밀가루(1컵), 모시조개(600g), 

백합(1.4kg), 가리비(660g), 홍합(120g), 

키조개(280g), 문어(1.6kg), 설탕(1T), 불린 당면(200g)

 

- 양념 재료


다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5T), 

다진 청양고추(3T), 다진 마늘(2T), 찹쌀가루(2T)


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1. 문어(1.6kg)는 머리를 뒤집어 내장, 먹물을 제거한다.


 


2. 문어에 밀가루(1컵)를 넣고 빡빡 문질러 

이물질을 제거한 뒤 물에 헹군다.


 


- tip ‘문어 빨판엔’


이물질이 남아 있으니 굵은 소금이나 

밀가루로 빡빡 문질러주세요


 


3. 다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5T),

 다진 청양고추(3T), 다진 마늘(2T), 

찹쌀가루(2T) 섞어 양념을 만든다.


 


4. 찜기에 해감한 모시조개(600g), 백합(1.4kg), 

가리비(660g), 홍합(120g), 키조개(280g), 

문어(1.6kg), 양념을 넣은 뒤 뚜껑 닫고

 15분 정도 찐다.


 


- tip ‘조개 해감하기’


검은 비닐로 덮어두거나 냉장고에 넣어주세요


 


- tip ‘문어는’


15분 정도 익혀야 부드러워요


 


5. 다 익은 가리비, 백합, 모시조개,

 홍합, 문어는 그릇에 옮겨 담는다.


 


6. 양념에 설탕(1T), 불린 당면(200g)을 섞는다.


 


7. 키조개는 먹기 좋게 잘라서 담는다.


 


8. 당면 담은 뒤 양념을 붓는다.


 


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[순두부달걀찜]

 

- 주재료


순두부(100g), 달걀(4개), 실파(20g), 

홍고추(5g), 소금(약간), 맛술(1T), 

다시마 물(1컵), 새우젓(½T)


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1. 실파(20g), 홍고추(5g)는 잘게 썬다.


 


2. 달걀(4개)에 소금(약간), 맛술(1T)을 섞어 고루 푼다.


 


3. 뚝배기에 다시마 물(1컵), 새우젓(½T)을 넣는다.


 


4. 순두부(100g)는 으깨면서 섞은 뒤

 실파, 홍고추를 넣어 끓인다.


 


5. 달걀물을 넣어 익을 때까지 젓가락으로 젓는다.


 


- 요리사전 ‘달걀물은’


젓가락으로 휘휘 저어주면 

잘 타지 않고 더 부드러워져요


 


6. 뚜껑 닫고 약불에 2분 정도 뜸 들인다.


 


7. 남은 실파, 홍고추를 뿌린다.

 



[출처] ebs  


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