[최고의 요리비결]
연어 마늘버터구이
구운 채소
만드는 법
김덕녀 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김덕녀 요리연구가
연어 마늘버터구이와 구운 채소 방송됩니다.
[연어 마늘버터구이]
- 주재료
연어(300g), 우유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
버터(1T), 다진 마늘(2t), 칠리소스(1T),
레몬즙(½T), 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)
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- 요리상식 ‘연어의 효능’
DHA와 오메가3지방산이 풍부해 뇌 건강에 좋아요
1. 연어(300g)에 우유(2T)를 넣어 10분 정도 재운다.
- 요리사전 ‘연어는’
우유에 10분 정도 재워두면
탄력이 생겨 잘 부서지지 않아요
2. 연어는 키친타월로 물기를 닦고 소금(약간),
후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
3. 버터(1T), 다진 마늘(2t)을 섞은 뒤
연어에 앞뒤로 바른다.
4. 달군 팬에 연어를 얹어 중불에 굽는다.
- 요리사전 ‘연어 굽기’
중불에 구워야 육즙이 보존되고 살이 부드러워요
- tip ‘오븐에 굽는 법’
200°C로 예열된 오븐에 20분 정도 구워주세요
5. 칠리소스(1T), 레몬즙(½T)을 섞어 소스를 만든다.
6. 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)을 섞어
간장 소스를 만든다.
7. 구운 연어는 접시에 먹기 좋게 담고
소스, 간장 소스를 뿌린다.
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[구운 채소]
- 주재료
브로콜리(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g),
방울토마토(60g), 애호박(90g), 레몬(70g),
표고버섯(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 브로콜리(80g)는 송이송이 떼어 낸다.
2. 풋고추(10g), 홍고추(10g),
방울토마토(60g)는 꼭지를 제거한다.
3. 풋고추, 홍고추는 반으로 자르고
애호박(90g)은 반달모양으로 썬다.
4. 레몬(70g)은 얇게 슬라이스한다.
5. 표고버섯(30g)은 꼭지를 제거한 뒤
별 모양으로 칼집을 낸다.
6. 달군 팬에 애호박, 브로콜리, 표고버섯,
방울토마토, 풋고추, 홍고추, 레몬을 넣어
앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 요리사전 ‘채소 굽기’
채소를 어느 정도 익힌 후 밑간해야
채소의 아삭한 식감이 살아있어요
7. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다.
8. 접시에 먹기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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