[최고의 요리비결]

연어 마늘버터구이 

구운 채소  

만드는 법 

김덕녀 요리연구가 




오늘 최고의 요리비결에서는 

김덕녀 요리연구가 

연어 마늘버터구이와 구운 채소 방송됩니다. 


[연어 마늘버터구이]

 

- 주재료


연어(300g), 우유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 

버터(1T), 다진 마늘(2t), 칠리소스(1T), 

레몬즙(½T), 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)


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- 요리상식 ‘연어의 효능’


DHA와 오메가3지방산이 풍부해 뇌 건강에 좋아요


 


1. 연어(300g)에 우유(2T)를 넣어 10분 정도 재운다.


 


- 요리사전 ‘연어는’


우유에 10분 정도 재워두면 

탄력이 생겨 잘 부서지지 않아요


 


2. 연어는 키친타월로 물기를 닦고 소금(약간), 

후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.


 


3. 버터(1T), 다진 마늘(2t)을 섞은 뒤

 연어에 앞뒤로 바른다.


 


4. 달군 팬에 연어를 얹어 중불에 굽는다.


 


- 요리사전 ‘연어 굽기’


중불에 구워야 육즙이 보존되고 살이 부드러워요


 


- tip ‘오븐에 굽는 법’


200°C로 예열된 오븐에 20분 정도 구워주세요


 


5. 칠리소스(1T), 레몬즙(½T)을 섞어 소스를 만든다.


 


6. 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)을 섞어

 간장 소스를 만든다.


 


7. 구운 연어는 접시에 먹기 좋게 담고

 소스, 간장 소스를 뿌린다.


 



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[구운 채소]

 

- 주재료


브로콜리(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g),

 방울토마토(60g), 애호박(90g), 레몬(70g), 

표고버섯(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)


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1. 브로콜리(80g)는 송이송이 떼어 낸다.


 


2. 풋고추(10g), 홍고추(10g), 

방울토마토(60g)는 꼭지를 제거한다.


 


3. 풋고추, 홍고추는 반으로 자르고

 애호박(90g)은 반달모양으로 썬다.


 


4. 레몬(70g)은 얇게 슬라이스한다.


 


5. 표고버섯(30g)은 꼭지를 제거한 뒤 

별 모양으로 칼집을 낸다.


 


6. 달군 팬에 애호박, 브로콜리, 표고버섯, 

방울토마토, 풋고추, 홍고추, 레몬을 넣어 

앞뒤로 노릇하게 굽는다.


 


- 요리사전 ‘채소 굽기’


채소를 어느 정도 익힌 후 밑간해야

 채소의 아삭한 식감이 살아있어요


 


7. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다.


 


8. 접시에 먹기 좋게 담는다.

 



[출처] ebs  


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