[최고의 요리비결]

붕어빵 

만드는 법

 임미자 요리연구가

 



오늘 최고의 요리비결에서는 

임미자 요리연구가 

붕어빵 방송됩니다. 


[붕어빵]

 

- 주재료 ①


붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 팥(1컵), 물(3컵), 

소금(약간), 설탕(2T), 해바라기씨(15g), 아몬드(15g)


  

- 주재료 ②


붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 코코아 가루(1T), 

커스터드크림가루(¼컵), 물(½컵), 식용유(약간)


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- tip '붕어빵 믹스 대신‘


핫케이크 가루를 사용해도 좋아요


 


1. 붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵)을 섞어 반죽을 만든다.


 


- 요리사전 ‘반죽의 농도는’


살짝 묽게 느껴질 정도가 좋아요


 


2. 붕어빵 믹스(1컵), 물(⅓컵), 

코코아 가루(1T)를 섞어 반죽을 만든다.


 


- tip '코코아 가루 대신‘


초콜릿을 중탕해서 반죽에 넣어도 좋아요


 


3. 냄비에 팥(1컵), 물(3컵)을 넣고 40분 이상 끓인다.


 


- 요리사전 ‘삶은 팥은’


얼려 뒀다가 팥빙수나 빵을 먹을 때 활용해도 좋아요


 


4. 소금(약간), 설탕(2T)을 넣고 볶는다.


 


5. 달군 팬에 해바라기씨(15g), 

아몬드(15g)를 넣어 볶는다.


 


6. 해바라기씨, 아몬드, 팥을 섞어 소를 만든다.


 


7. 커스터드크림가루(¼컵)에 물(½컵)을 

섞어 커스터드크림을 만든다.


 


8. 붕어빵 팬에 식용유(약간)를 바른 뒤

 반죽, 소, 반죽을 넣고 뚜껑을 덮어 

앞뒤로 4분 정도 굽는다.


 


- 요리사전 ‘붕어빵을 구울 때’


처음에 반죽을 절반 정도 채워줘야

 나중에 붕어빵이 예쁘게 구워져요


 


- 요리사전 ‘일반 팬에’


반죽을 납작하게 구운 뒤 소를 올려

 돌돌 말아도 맛있어요


 


9. 그릇에 담는다.

 



[출처] ebs  


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