[최고의 요리비결]
소금과 설탕을 확 줄인
자색고구마 호떡
복숭아화채
만드는 법
임미자 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
임미자 요리연구가 소금과 설탕을 확 줄인
자색고구마 호떡과 복숭아화채 방송됩니다.
[자색고구마 호떡]
- 주재료
자색고구마(20g), 찹쌀가루(약간), 호두(2g),
땅콩(2g), 검정깨(⅛t), 계피가루(약간),
황설탕(2t), 현미유(약간)
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1. 자색고구마(1개)는 한입 크기로 썬 뒤
15분 정도 찐다.
- tip '찌는 시간‘
한입 크기로 자른 자색고구마는
찜기에 15분 정도 쪄주세요
2. 자색고구마(20g)는 으깬 뒤
찹쌀가루(3T)를 섞어 반죽한다.
3. 호두(2g), 땅콩(2g)은 다지고 검정깨(⅛t),
계피가루(약간), 황설탕(2t)
, 찹쌀가루(약간)를 섞어 소를 만든다.
4. 반죽은 물을 묻혀가며 주물러 둥글납작하게 빚는다.
- 요리사전 ‘반죽이’
잘 안 뭉쳐지면 물을 살짝 묻혀 호떡을 빚어주세요
5. 반죽 가운데에 소를 올리고 오므린다.
6. 달군 팬에 현미유(약간)를 두르고
반죽을 납작하게 눌러가며 굽는다.
- 요리사전 ‘호떡의 색이’
골고루 진해지면 충분히 익은 거예요
7. 그릇에 담는다.
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[복숭아화채]
- 주재료
오미자(5g), 물(500ml), 설탕(약간), 물(2T),
천도복숭아(30g), 바나나(30g), 잣(약간)
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1. 오미자(5g)에 물(500ml)을 부어
8시간 정도 우린다.
- 요리사전 ‘식초 물에’
과일을 10분 정도 담가 두면 표면이
깨끗하게 씻어져요
2. 냄비에 설탕(2T), 물(2T)을 넣고
중불에 끓여 시럽을 만든다.
3. 천도복숭아(30g), 바나나(30g)를
먹기 좋게 썬 뒤 설탕(약간)을 뿌려 절인다.
4. 그릇에 오미자 우린 물, 시럽, 천도복숭아,
바나나, 배를 넣고 섞는다.
5. 잣(약간)을 띄운다.
[출처] ebs
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