[최고의 요리비결]

소금과 설탕을 확 줄인

 자색고구마 호떡  

복숭아화채 

만드는 법 

임미자 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

임미자 요리연구가 소금과 설탕을 확 줄인

 자색고구마 호떡과 복숭아화채 방송됩니다. 


[자색고구마 호떡]

 

- 주재료


자색고구마(20g), 찹쌀가루(약간), 호두(2g),

 땅콩(2g), 검정깨(⅛t), 계피가루(약간),

 황설탕(2t), 현미유(약간)


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1. 자색고구마(1개)는 한입 크기로 썬 뒤

 15분 정도 찐다.


- tip '찌는 시간‘


한입 크기로 자른 자색고구마는 

찜기에 15분 정도 쪄주세요


 


2. 자색고구마(20g)는 으깬 뒤 

찹쌀가루(3T)를 섞어 반죽한다.


 


3. 호두(2g), 땅콩(2g)은 다지고 검정깨(⅛t), 

계피가루(약간), 황설탕(2t)

, 찹쌀가루(약간)를 섞어 소를 만든다.


 


4. 반죽은 물을 묻혀가며 주물러 둥글납작하게 빚는다.


 


- 요리사전 ‘반죽이’


잘 안 뭉쳐지면 물을 살짝 묻혀 호떡을 빚어주세요


 


5. 반죽 가운데에 소를 올리고 오므린다.


 


6. 달군 팬에 현미유(약간)를 두르고 

반죽을 납작하게 눌러가며 굽는다.


 


- 요리사전 ‘호떡의 색이’


골고루 진해지면 충분히 익은 거예요


 


7. 그릇에 담는다.


 



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[복숭아화채]

 

- 주재료


오미자(5g), 물(500ml), 설탕(약간), 물(2T),

 천도복숭아(30g), 바나나(30g), 잣(약간)


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1. 오미자(5g)에 물(500ml)을 부어 

8시간 정도 우린다.


 


- 요리사전 ‘식초 물에’


과일을 10분 정도 담가 두면 표면이

 깨끗하게 씻어져요


 


2. 냄비에 설탕(2T), 물(2T)을 넣고 

중불에 끓여 시럽을 만든다.


 


3. 천도복숭아(30g), 바나나(30g)를 

먹기 좋게 썬 뒤 설탕(약간)을 뿌려 절인다.


 


4. 그릇에 오미자 우린 물, 시럽, 천도복숭아, 

바나나, 배를 넣고 섞는다.


 


5. 잣(약간)을 띄운다.

 



[출처] ebs  


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