[최고의 요리비결]

술빵 

미숫가루 

만드는 법 

임미자 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

임미자 요리연구가

술빵과 미숫가루 방송됩니다. 


[술빵]

 

- 주재료


보릿가루(3컵), 막걸리(1컵), 물(4컵), 팥(50g),

 소금(약간), 설탕(약간), 우유(½컵), 

완두콩(30g), 강낭콩(50g)


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1. 냄비에 물(4컵), 팥(50g)을 넣어 끓인다.


 


2. 물이 끓어오르면 팥 삶은 물을 체에 밭쳐 따라낸다.


 


3. 다시 냄비에 팥, 물을 넣어 40분~1시간 정도 삶는다.


 


- tip ‘팥 삶기’


첫 번째 팥 삶은 물은 따라낸 뒤

 새 물에 40분~1시간 정도 푹 삶아주세요


 


4. 삶은 팥에 소금(약간), 설탕(약간)을 넣어 볶는다.


 


5. 보릿가루(3컵)에 막걸리(1컵), 우유(½컵)를 섞는다.


 


- 요리사전 ‘술빵은’


밀가루 대신 보릿가루로 만들면 

훨씬 고소하고 부드러워요


 


6. 볶은 팥(50g), 완두콩(30g), 

강낭콩(50g)을 섞어 반죽을 만든다.


 


7. 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 반죽, 남은 팥, 

완두콩, 강낭콩을 얹어 25~30분 정도 찐다.


 


8. 채반에 먹기 좋게 담는다.


 



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[미숫가루]

 

- 주재료


오곡미숫가루(5T), 수박(120g), 

바나나(170g), 우유(1컵), 꿀(1T), 얼음(약간)


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1. 수박(120g)은 깍둑 썰고 

바나나(170g)는 먹기 좋게 썬다.


 


2. 오곡미숫가루(5T)에 우유(1컵), 

꿀(1T)을 넣어 섞는다.


 


3. 유리잔에 바나나, 수박, 얼음(약간)을 담는다.


 


4. 오곡미숫가루를 부은 뒤 남은 수박을 올린다.

 



[출처] ebs  


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