[최고의 요리비결]
술빵
미숫가루
만드는 법
임미자 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
임미자 요리연구가
술빵과 미숫가루 방송됩니다.
[술빵]
- 주재료
보릿가루(3컵), 막걸리(1컵), 물(4컵), 팥(50g),
소금(약간), 설탕(약간), 우유(½컵),
완두콩(30g), 강낭콩(50g)
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1. 냄비에 물(4컵), 팥(50g)을 넣어 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 팥 삶은 물을 체에 밭쳐 따라낸다.
3. 다시 냄비에 팥, 물을 넣어 40분~1시간 정도 삶는다.
- tip ‘팥 삶기’
첫 번째 팥 삶은 물은 따라낸 뒤
새 물에 40분~1시간 정도 푹 삶아주세요
4. 삶은 팥에 소금(약간), 설탕(약간)을 넣어 볶는다.
5. 보릿가루(3컵)에 막걸리(1컵), 우유(½컵)를 섞는다.
- 요리사전 ‘술빵은’
밀가루 대신 보릿가루로 만들면
훨씬 고소하고 부드러워요
6. 볶은 팥(50g), 완두콩(30g),
강낭콩(50g)을 섞어 반죽을 만든다.
7. 찜기에 젖은 면포를 깐 뒤 반죽, 남은 팥,
완두콩, 강낭콩을 얹어 25~30분 정도 찐다.
8. 채반에 먹기 좋게 담는다.
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[미숫가루]
- 주재료
오곡미숫가루(5T), 수박(120g),
바나나(170g), 우유(1컵), 꿀(1T), 얼음(약간)
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1. 수박(120g)은 깍둑 썰고
바나나(170g)는 먹기 좋게 썬다.
2. 오곡미숫가루(5T)에 우유(1컵),
꿀(1T)을 넣어 섞는다.
3. 유리잔에 바나나, 수박, 얼음(약간)을 담는다.
4. 오곡미숫가루를 부은 뒤 남은 수박을 올린다.
[출처] ebs
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