[최고의 요리비결]

감자전 

부추전 

만드는 법 

임미자 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

임미자 요리연구가

감자전과 부추전 방송됩니다. 


[감자전]

 

- 주재료


감자(500g), 소금(약간), 밀가루(4T),

깻잎(15g), 식용유(약간)

 

- 초간장 재료


간장(1T), 식초(1T), 참기름(1t) ,통깨(1t),

 다진 청양고추(1t)


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- 요리상식 ‘감자는’


햇빛이 없는 그늘진 곳에 보관하고 

색이 변한 부분은 제거해주세요


 


1. 감자(500g)는 강판에 갈고 소금(약간)을

 뿌린 뒤 체에 밭쳐 감자녹말을 내린다.


 


- tip ‘감자를 갈 때’


소금을 뿌려주면 갈변되는 걸 막아줘요


 


2. 간 감자에 가라앉은 감자녹말, 밀가루(4T),

 소금(½t)을 섞어 반죽을 만든다.


 


3. 깻잎(15g)은 송송 썬 뒤 반죽에 섞는다.


 


4. 달군 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 

키친타월로 고루 펼쳐가며 닦는다.


 


5. 기름을 두르고 반죽을 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


 


6. 간장(1T), 식초(1T), 참기름(1t) ,통깨(1t), 

다진 청양고추(1t)를 섞어 초간장을 만든다.


 


7. 접시에 예쁘게 담은 뒤 초간장을 곁들인다.


 



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[부추전]

 

- 주재료


부추(100g), 애호박(50g), 양파(45g), 

청양고추(40g), 부침가루(1컵), 물(1컵), 소금(약간)

 

- 초고추장 재료


고추장(1T), 설탕(½T), 식초(1T), 매실청(1T), 통깨(1T)


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1. 부추(100g)는 먹기 좋은 길이로 썬다.


 


2. 애호박(50g), 양파(45g)는 채 썰고

 청양고추(40g)는 어슷 썬다.


 


3. 부침가루(1컵), 물(1컵), 양파, 애호박,

 청양고추, 소금(약간), 부추를 섞어 반죽을 만든다.


 


4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 얹은 뒤

 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


 


5. 고추장(1T), 설탕(½T), 식초(1T), 매실청(1T),

 통깨(1T)를 섞어 초고추장을 만든다.


 


6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 초고추장을 곁들인다.

 



[출처] ebs  

 

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