[최고의 요리비결]
감자전
부추전
만드는 법
임미자 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
임미자 요리연구가
감자전과 부추전 방송됩니다.
[감자전]
- 주재료
감자(500g), 소금(약간), 밀가루(4T),
깻잎(15g), 식용유(약간)
- 초간장 재료
간장(1T), 식초(1T), 참기름(1t) ,통깨(1t),
다진 청양고추(1t)
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- 요리상식 ‘감자는’
햇빛이 없는 그늘진 곳에 보관하고
색이 변한 부분은 제거해주세요
1. 감자(500g)는 강판에 갈고 소금(약간)을
뿌린 뒤 체에 밭쳐 감자녹말을 내린다.
- tip ‘감자를 갈 때’
소금을 뿌려주면 갈변되는 걸 막아줘요
2. 간 감자에 가라앉은 감자녹말, 밀가루(4T),
소금(½t)을 섞어 반죽을 만든다.
3. 깻잎(15g)은 송송 썬 뒤 반죽에 섞는다.
4. 달군 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤
키친타월로 고루 펼쳐가며 닦는다.
5. 기름을 두르고 반죽을 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6. 간장(1T), 식초(1T), 참기름(1t) ,통깨(1t),
다진 청양고추(1t)를 섞어 초간장을 만든다.
7. 접시에 예쁘게 담은 뒤 초간장을 곁들인다.
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[부추전]
- 주재료
부추(100g), 애호박(50g), 양파(45g),
청양고추(40g), 부침가루(1컵), 물(1컵), 소금(약간)
- 초고추장 재료
고추장(1T), 설탕(½T), 식초(1T), 매실청(1T), 통깨(1T)
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1. 부추(100g)는 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 애호박(50g), 양파(45g)는 채 썰고
청양고추(40g)는 어슷 썬다.
3. 부침가루(1컵), 물(1컵), 양파, 애호박,
청양고추, 소금(약간), 부추를 섞어 반죽을 만든다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 얹은 뒤
앞뒤로 노릇하게 굽는다.
5. 고추장(1T), 설탕(½T), 식초(1T), 매실청(1T),
통깨(1T)를 섞어 초고추장을 만든다.
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 초고추장을 곁들인다.
[출처] ebs
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