[최고의 요리비결]
치킨 앤드 와플
만드는 법
고준영 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
고준영 요리연구가
치킨 앤드 와플 방송됩니다.
[치킨 앤드 와플]
- 주재료
닭다리(880g), 우유(6컵), 밀가루(2¼컵),
후춧가루(½t), 소금(약간), 파프리카가루(½t),
바질가루(½t), 카이엔 페퍼(¼t), 생크림(1컵),
베이킹파우더(1½t), 설탕(1T), 달걀(2개),
바닐라오일(1T), 버터(약간), 메이플시럽(2컵), 버번(1T)
-----------------------------------
1. 우유(5컵)에 닭다리(880g)를
1시간 정도 담가 재운다.
2. 밀가루(1¼컵), 후춧가루(½t), 소금(½t),
파프리카가루(½t), 바질가루(½t),
카이엔 페퍼(¼t), 우유(¼컵),
생크림(1컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다.
3. 재운 닭다리에 앞뒤로 튀김반죽을 묻힌다.
4. 170°C 예열된 기름에 닭다리를 넣어
뚜껑 닫고 3분간 튀긴 뒤
뒤집어서 뚜껑 열고 3분간 더 튀긴다.
5. 오븐 팬에 튀긴 닭다리를 얹은 뒤
180°C에서 10분 정도 굽는다.
- 요리사전 ‘튀긴 닭다리는’
180°C 예열된 오븐에 10분간 구우면
기름이 쏙 빠져 더 바삭해져요
6. 밀가루(1컵), 베이킹파우더(1½t), 설탕(1T),
소금(약간)을 섞는다.
7. 우유(¾컵)에 달걀노른자(2개)를
고루 푼 뒤 바닐라오일(1T)을 섞는다.
8. 달걀흰자(2개)는 전동 거품기로 돌려 거품을 낸다.
- tip ‘달걀흰자 거품 내기’
거품을 들어 올렸을 때 뿔 모양이 생기면 잘 된 거예요
9. 밀가루 반죽에 달걀 푼 우유, 녹인 버터(50g),
거품 낸 달걀흰자를 섞어 와플 반죽을 만든다.
10. 예열한 와플 팬에 반죽을 넣어 굽는다.
11. 달군 팬에 메이플시럽(2컵), 버번(1T)을
넣어 끓인 뒤 버터(2T)를 섞어 시럽을 만든다.
- tip ‘버번 대신’
달콤한 포트와인이나 오렌지 껍질로 만든 술,
쿠앵트로를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘버터는’
마지막에 소스의 농도를 맞춰주고
따뜻함을 오래 유지하게 해줘요
12. 접시에 와플을 얹고 그 위에 구운 치킨을
올린 뒤 시럽을 뿌린다.
[출처] ebs
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