[최고의 요리비결]

치킨 앤드 와플 

만드는 법 

고준영 요리연구가 




오늘 최고의 요리비결에서는 

고준영 요리연구가 

치킨 앤드 와플 방송됩니다. 


 [치킨 앤드 와플]

 

- 주재료


닭다리(880g), 우유(6컵), 밀가루(2¼컵), 

후춧가루(½t), 소금(약간), 파프리카가루(½t), 

바질가루(½t), 카이엔 페퍼(¼t), 생크림(1컵),

 베이킹파우더(1½t), 설탕(1T), 달걀(2개), 

바닐라오일(1T), 버터(약간), 메이플시럽(2컵), 버번(1T)


----------------------------------- 


1. 우유(5컵)에 닭다리(880g)를

 1시간 정도 담가 재운다.


 


2. 밀가루(1¼컵), 후춧가루(½t), 소금(½t), 

파프리카가루(½t), 바질가루(½t), 

카이엔 페퍼(¼t), 우유(¼컵),

 생크림(1컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다.


 


3. 재운 닭다리에 앞뒤로 튀김반죽을 묻힌다.


 


4. 170°C 예열된 기름에 닭다리를 넣어

 뚜껑 닫고 3분간 튀긴 뒤 

뒤집어서 뚜껑 열고 3분간 더 튀긴다.


 


5. 오븐 팬에 튀긴 닭다리를 얹은 뒤 

180°C에서 10분 정도 굽는다.


 


- 요리사전 ‘튀긴 닭다리는’


180°C 예열된 오븐에 10분간 구우면 

기름이 쏙 빠져 더 바삭해져요


 


6. 밀가루(1컵), 베이킹파우더(1½t), 설탕(1T), 

소금(약간)을 섞는다.


 


7. 우유(¾컵)에 달걀노른자(2개)를  

고루 푼 뒤 바닐라오일(1T)을 섞는다.


 


8. 달걀흰자(2개)는 전동 거품기로 돌려 거품을 낸다.


 


- tip ‘달걀흰자 거품 내기’


거품을 들어 올렸을 때 뿔 모양이 생기면 잘 된 거예요


 


9. 밀가루 반죽에 달걀 푼 우유, 녹인 버터(50g), 

거품 낸 달걀흰자를 섞어 와플 반죽을 만든다.


 


10. 예열한 와플 팬에 반죽을 넣어 굽는다.


 


11. 달군 팬에 메이플시럽(2컵), 버번(1T)을 

넣어 끓인 뒤 버터(2T)를 섞어 시럽을 만든다.


 


- tip ‘버번 대신’


달콤한 포트와인이나 오렌지 껍질로 만든 술,

 쿠앵트로를 사용해도 좋아요


 


- 요리사전 ‘버터는’


마지막에 소스의 농도를 맞춰주고

 따뜻함을 오래 유지하게 해줘요


 


12. 접시에 와플을 얹고 그 위에 구운 치킨을

 올린 뒤 시럽을 뿌린다.

 



[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts