[최고의 요리비결]

소금과 설탕을 확 줄인 

토마토 소소기찜 

해물 아란치니

 만드는 법 

고준영 요리연구가




 

오늘 최고의 요리비결에서는 

고준영 요리연구가 소금과 설탕을 확 줄인 

토마토 소소기찜과 해물 아란치니 방송됩니다. 


 [토마토 소고기찜]


- 주재료


소고기(우둔살/200g), 흰 후춧가루(⅕t), 

양파(50g), 당근(30g), 샐러리(40g), 레몬(25g),

홀토마토(100g), 화이트와인(2T), 버터(20g), 

함초 소금(약간), 파슬리가루(약간)


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1. 소고기(우둔살/200g)는 먹기 좋게 썰고

 흰 후춧가루(⅕t)를 뿌려 밑간한다.


 


- 요리사전 ‘우둔살은’


지방이 적고 살코기가 많아 찜이나 

장조림 요리에 알맞아요


 


2. 양파(50g), 당근(30g), 샐러리(40g)는 

한입 크기로 썰고 레몬(25g) 껍질은 채 썬다.


 


3. 팬에 으깬 홀토마토(100g)를 넣어 볶아 낸다.


 


4. 팬에 소고기를 넣어 볶다가 양파,

 당근, 샐러리, 홀토마토, 화이트와인(2T), 

버터(20g)를 넣는다.


 


5. 불을 끄고 함초 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다.


 


- tip '간 맞추기‘


음식이 식었을 때 간을 맞추면 

소금의 양을 줄일 수 있어요


 


6. 그릇에 담고 레몬 껍질, 파슬리가루(약간)를 올린다.


 



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[해물 아란치니]

 

- 주재료


토마토(165g), 새우(20g), 오징어(50g), 

샐러리(1T), 양파(2T), 마늘(1T), 밥(120g), 

달걀노른자(1개), 레몬즙(약간), 빵가루(20g), 

어린잎채소(10g)


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1. 토마토(165g)는 십자 모양으로 

칼집을 낸 뒤 끓는 물에 살짝 데친다.


 


2. 토마토는 껍질을 벗기고

 씨를 제거한 뒤 잘게 다진다.


 


3. 익힌 새우(20g), 오징어(50g)는 잘게 다진다.


 


4. 팬에 다진 샐러리(1T), 다진 양파(2T), 

다진 마늘(1T), 토마토, 오징어,

 새우, 밥(120g)을 넣어 볶는다.


 


- tip ‘재료를 볶을 때’


재료의 양보다 넓은 팬을 사용해야

수분을 날려 가며 볶기 좋아요


 


5. 달걀노른자(1개)를 곱게 푼 뒤

 레몬즙(약간)을 넣어 섞는다.


 


6. 볶은 밥은 둥글게 뭉쳐 달걀노른자를 입히고

 빵가루(20g)를 입힌다.


 


- 요리사전 ‘빵가루를 묻힌 뒤’


빵가루를 한 번 더 묻혀주면

 더욱 단단해져 맛있게 튀겨져요


 


7. 팬에 기름을 두르고 밥을 넣어 튀기듯 굽는다.


 


- 요리사전 ‘볶음 요리에는’


온기가 있는 밥을 사용해야 밥과 재료가 잘 어우러져요


 


8. 그릇에 담고 어린잎채소(10g)를 곁들인다.

 



[출처] ebs   


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