[최고의 요리비결]

쇠머리찰떡편

쇠머리찰떡 

만드는 법 

김남희 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김남희 요리연구가 

쇠머리찰떡편과 쇠머리찰떡 방송됩니다. 

     

[쇠머리찰떡편]


- 주재료


수분 준 찹쌀가루(1kg), 설탕(70g), 

자른 밤(110g), 물(½컵), 호두(3T), 

삶은 서리태콩(⅓컵), 설탕(1T), 소금(¼t),

 자른 대추(45g), 설탕에 조린 팥(⅓컵), 

완두(⅓컵), 강낭콩(⅓컵), 잣(1T)


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1. 수분 준 찹쌀가루(1kg)에 설탕(70g)을 섞는다.


 


2. 딤섬기에 실리콘 깔개를 깔고 찹쌀가루를 안친다.


 


- tip ‘찹쌀가루 안치기’


떡이 달라붙지 않고 떨어지기 쉽게 딤섬기에 

실리콘 깔개를 높이 깔아주세요


 


3. 찜솥에 올려 센 불에 20분 정도 찐다.


 


4. 찹쌀떡은 손으로 치댄 뒤 비닐로 감싼다.


 


- tip ‘찹쌀떡 치대기’


떡이 달라붙을 수 있는 비닐장갑이나 

떡칼 등에도 기름을 발라주세요


 


5. 냄비에 자른 밤(110g), 물(½컵)을 넣어

 2분 정도 조린다.


 


6. 호두(3T), 삶은 서리태콩(⅓컵), 설탕(1T), 

소금(¼t), 자른 대추(45g), 설탕에 조린 팥(⅓컵),

 완두(⅓컵), 강낭콩(⅓컵), 잣(1T)을 섞는다.


 


7. 찹쌀떡에 조린 재료를 넣은 뒤

 여러 번 접어가며 섞는다.


 


8. 긴 사각 틀에 찹쌀떡을 넣어

 비닐로 감싸고 1시간 정도 냉동시킨다.


 


- 요리사전 ‘찹쌀떡은’


비닐로 잘 감싸서 냉동시켜야 해동한 뒤에도

 떡이 촉촉해요


 


9. 먹기 좋게 썰어서 접시에 담는다.


 



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[쇠머리찰떡]


- 주재료


수분 준 찹쌀가루(1kg), 삶은 서리태콩(⅓컵), 

설탕(약간), 소금(약간), 자른 밤(110g), 

설탕에 조린 강낭콩(⅓컵), 완두(⅓컵), 팥(⅓컵), 

자른 대추(45g), 자른 곶감(80g), 

흑설탕(½컵), 꿀(약간)


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1. 딤섬기에 설탕(약간)을 뿌리고 

삶은 서리태콩(⅓컵)에 설탕(약간), 

소금(약간)을 섞는다.


 


2. 자른 밤(110g), 삶은 서리태콩, 

설탕에 조린 강낭콩(⅓컵), 완두(⅓컵), 

팥(⅓컵), 자른 대추(45g), 자른 곶감(80g), 

흑설탕(½컵)을 깐다.


 


3. 수분 준 찹쌀가루(1kg)에 남은 재료를 

섞어 딤섬기에 안친다.


 


4. 남은 흑설탕을 뿌린 뒤 찜솥에 올려 

센 불에 20분 정도 찐다.


 


5. 찹쌀떡에 꿀(약간)을 발라 먹기 좋게 썬다.


 


6. 접시에 예쁘게 담는다.


  



[출처] ebs  

 

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