[최고의 요리비결]
쇠머리찰떡편
쇠머리찰떡
만드는 법
김남희 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김남희 요리연구가
쇠머리찰떡편과 쇠머리찰떡 방송됩니다.
[쇠머리찰떡편]
- 주재료
수분 준 찹쌀가루(1kg), 설탕(70g),
자른 밤(110g), 물(½컵), 호두(3T),
삶은 서리태콩(⅓컵), 설탕(1T), 소금(¼t),
자른 대추(45g), 설탕에 조린 팥(⅓컵),
완두(⅓컵), 강낭콩(⅓컵), 잣(1T)
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1. 수분 준 찹쌀가루(1kg)에 설탕(70g)을 섞는다.
2. 딤섬기에 실리콘 깔개를 깔고 찹쌀가루를 안친다.
- tip ‘찹쌀가루 안치기’
떡이 달라붙지 않고 떨어지기 쉽게 딤섬기에
실리콘 깔개를 높이 깔아주세요
3. 찜솥에 올려 센 불에 20분 정도 찐다.
4. 찹쌀떡은 손으로 치댄 뒤 비닐로 감싼다.
- tip ‘찹쌀떡 치대기’
떡이 달라붙을 수 있는 비닐장갑이나
떡칼 등에도 기름을 발라주세요
5. 냄비에 자른 밤(110g), 물(½컵)을 넣어
2분 정도 조린다.
6. 호두(3T), 삶은 서리태콩(⅓컵), 설탕(1T),
소금(¼t), 자른 대추(45g), 설탕에 조린 팥(⅓컵),
완두(⅓컵), 강낭콩(⅓컵), 잣(1T)을 섞는다.
7. 찹쌀떡에 조린 재료를 넣은 뒤
여러 번 접어가며 섞는다.
8. 긴 사각 틀에 찹쌀떡을 넣어
비닐로 감싸고 1시간 정도 냉동시킨다.
- 요리사전 ‘찹쌀떡은’
비닐로 잘 감싸서 냉동시켜야 해동한 뒤에도
떡이 촉촉해요
9. 먹기 좋게 썰어서 접시에 담는다.
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[쇠머리찰떡]
- 주재료
수분 준 찹쌀가루(1kg), 삶은 서리태콩(⅓컵),
설탕(약간), 소금(약간), 자른 밤(110g),
설탕에 조린 강낭콩(⅓컵), 완두(⅓컵), 팥(⅓컵),
자른 대추(45g), 자른 곶감(80g),
흑설탕(½컵), 꿀(약간)
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1. 딤섬기에 설탕(약간)을 뿌리고
삶은 서리태콩(⅓컵)에 설탕(약간),
소금(약간)을 섞는다.
2. 자른 밤(110g), 삶은 서리태콩,
설탕에 조린 강낭콩(⅓컵), 완두(⅓컵),
팥(⅓컵), 자른 대추(45g), 자른 곶감(80g),
흑설탕(½컵)을 깐다.
3. 수분 준 찹쌀가루(1kg)에 남은 재료를
섞어 딤섬기에 안친다.
4. 남은 흑설탕을 뿌린 뒤 찜솥에 올려
센 불에 20분 정도 찐다.
5. 찹쌀떡에 꿀(약간)을 발라 먹기 좋게 썬다.
6. 접시에 예쁘게 담는다.
[출처] ebs
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