[최고의 요리비결]

간장게장 

양념게장 

게장 비빔밥 

만드는 법 

김선영 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김선영 요리연구가 

간장게장과 양념게장,게장 비빔밥 방송됩니다. 

     

[간장게장]


- 주재료


냉동 꽃게(4마리), 소주(½컵), 양조간장(1컵), 

유자청(½컵), 보리새우(1컵), 청양고추(50g), 

물(2½컵), 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 

다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T), 

다진 쪽파(4T), 통깨(1t)


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1. 냉동 꽃게(4마리)는 솔로 문질러 닦고

 등껍질을 분리해 아가미, 모래주머니를 제거한다.


 


2. 집게다리에 금이 가게 칼등으로 살살 친다.


 


3. 냉동 꽃게에 소주(½컵)를 부어

 10분 정도 살균한 뒤 체에 밭친다.


 


4. 냄비에 양조간장(1컵), 유자청(½컵), 

보리새우(1컵), 청양고추(50g), 

물(2½컵)을 넣고 끓인다.


 


5. 끓어오르면 뚜껑을 열고 약불로 줄인 뒤

 10분 정도 끓여 절임장을 만든다.


 


- tip ‘간장이 끓어오르면’


약불로 줄인 뒤 뚜껑 열고 10분 정도 끓여야

 간장의 퀴퀴한 냄새가 사라져요


 


6. 절임장은 완전히 식힌 뒤 체에 밭쳐

 건더기를 걸러낸다.


 


7. 절임장에 다진 양파(4T), 다진 홍고추(2T), 

다진 청양고추(1T), 다진 마늘(2T),

 다진 쪽파(4T)를 섞는다.


 


8. 통에 냉동 꽃게, 절임장을 담고

 통깨(1t)를 뿌린 뒤 2~3시간 정도 재운다.


 


9. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 

다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.


 


- tip ‘간장게장은’


꽃게는 냉동실, 절임장은 냉장고에 두면

 오래 드실 수 있어요


 



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[양념게장]


- 주재료


간장게장 꽃게(3마리), 고운 고춧가루(2T), 

굵은 고춧가루(2T), 간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 

참기름(2t), 통깨(1t), 다진 양파(약간), 

다진 홍고추(약간), 다진 청양고추(약간), 

다진 쪽파(약간)


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1. 간장게장 꽃게(3마리)는 먹기 좋게 반으로 자른다.


 


2. 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 

간장게장 국물(5T), 물엿(1T), 참기름(2t), 

통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다.


 


3. 양념에 간장게장 꽃게를 넣어 버무린 뒤 

다진 양파(약간), 다진 홍고추(약간), 

다진 청양고추(약간), 다진 쪽파(약간),

 통깨(1t)를 섞는다.


 


4. 접시에 담고 남은 다진 양파, 다진 홍고추, 

다진 쪽파, 다진 청양고추를 뿌린다.


 


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[게장 비빔밥]


- 주재료


간장게장 꽃게(1마리), 밥(400g),

 간장게장 국물(2T), 달걀노른자(2개), 

쪽파(6T), 통깨(약간), 참기름(약간), 날치알(2T)


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1. 간장게장 꽃게(1마리) 살 발라낸 뒤

 밥(400g)에 섞는다.


 


2. 간장게장 국물(2T), 달걀노른자(2개), 

쪽파(6T), 통깨(약간), 참기름(약간), 

날치알(2T)을 섞는다.


 


3. 간장게장 꽃게 등껍질에 밥을 담은 뒤

 날치알(약간), 쪽파(약간)를 뿌린다.


 


4. 접시에 보기 좋게 담는다.




[출처] ebs  


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