[최고의 요리비결]
바람떡
꽃산병
만드는 법
김남희 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김남희 요리연구가
바람떡과 꽃산병 방송됩니다.
[바람떡]
- 주재료
수분 준 멥쌀가루(500g), 물(½컵),
치자(2개), 미지근한 물(3T), 팥앙금(100g)
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1. 수분 준 멥쌀가루(500g)에 물(½컵)을 섞어
딤섬기에 안친다.
- tip ‘멥쌀가루는’
찹쌀가루에 비해 수분이 적어 물을
충분히 넣어줘야 해요
2. 찜솥에 올려 센 불에 15분 정도 찐다.
3. 치자(2개)에 미지근한 물(3T)을 넣어
20분 정도 우린다.
4. 기름 바른 비닐 위에 쪄낸 떡을 얹어 고루 치댄다.
5. 떡 절반에 치자 우린 물, 기름을 섞어
노란 반죽을 만든다.
- 요리사전 ‘바람떡은’
딸기물, 코코아가루 등을 넣어
여러 가지 색을 낼 수 있어요
6. 팥앙금(100g)은 적당한 크기로 떼어
동그랗게 빚는다.
- tip ‘기호에 따라’
시판용 팥앙금 대신 팥을 푹 삶은 뒤
설탕을 넣어 당도를 조절해도 좋아요
7. 반죽은 밀대로 밀어 납작하게 편 뒤
팥앙금을 올려 반으로 접는다.
8. 반죽에 기름을 바르고 원형 틀로 눌러 떼어낸다.
9. 떡 위에 나뭇잎 모양, 꽃 모양을 낸
반죽 고명을 올린다.
10. 접시에 보기 좋게 담는다.
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[꽃산병]
- 주재료
멥쌀 반죽(500g), 팥앙금(100g)
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1. 멥쌀 반죽(500g)을 납작하게 펼친 뒤
팥앙금(100g)을 넣어 둥글게 빚는다.
2. 멥쌀 반죽에 기름 바른 떡살을 찍어 모양낸다.
3. 접시에 예쁘게 담는다.
[출처] ebs
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