[최고의 요리비결]

바람떡  

꽃산병 

만드는 법 

김남희 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김남희 요리연구가 

바람떡과 꽃산병 방송됩니다. 

     

[바람떡]


- 주재료


수분 준 멥쌀가루(500g), 물(½컵), 

치자(2개), 미지근한 물(3T), 팥앙금(100g)


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1. 수분 준 멥쌀가루(500g)에 물(½컵)을 섞어 

딤섬기에 안친다.


 


- tip ‘멥쌀가루는’


찹쌀가루에 비해 수분이 적어 물을 

충분히 넣어줘야 해요


 


2. 찜솥에 올려 센 불에 15분 정도 찐다.


 


3. 치자(2개)에 미지근한 물(3T)을 넣어

 20분 정도 우린다.


 


4. 기름 바른 비닐 위에 쪄낸 떡을 얹어 고루 치댄다.


 


5. 떡 절반에 치자 우린 물, 기름을 섞어 

노란 반죽을 만든다.


 


- 요리사전 ‘바람떡은’


딸기물, 코코아가루 등을 넣어 

여러 가지 색을 낼 수 있어요


 


6. 팥앙금(100g)은 적당한 크기로 떼어

 동그랗게 빚는다.


 


- tip ‘기호에 따라’


시판용 팥앙금 대신 팥을 푹 삶은 뒤 

설탕을 넣어 당도를 조절해도 좋아요


 


7. 반죽은 밀대로 밀어 납작하게 편 뒤

 팥앙금을 올려 반으로 접는다.


 


8. 반죽에 기름을 바르고 원형 틀로 눌러 떼어낸다.


 


9. 떡 위에 나뭇잎 모양, 꽃 모양을 낸 

반죽 고명을 올린다.


 


10. 접시에 보기 좋게 담는다.


 



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[꽃산병]


- 주재료


멥쌀 반죽(500g), 팥앙금(100g)


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1. 멥쌀 반죽(500g)을 납작하게 펼친 뒤 

팥앙금(100g)을 넣어 둥글게 빚는다.


 


2. 멥쌀 반죽에 기름 바른 떡살을 찍어 모양낸다.


 


3. 접시에 예쁘게 담는다.




[출처] ebs 


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