[최고의 요리비결]
들깨미역국
곤드레밥
만드는 법
김선영 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
들깨미역국과 곤드레밥 방송됩니다.
[들깨미역국]
- 주재료
불린 미역(500g), 통들깨(1컵), 다시마물(8컵),
들기름(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T),
소금(½t), 조롱이떡(300g)
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1. 불린 미역(500g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 믹서기에 통들깨(1컵), 다시마물(8컵)을
조금씩 넣어가며 갈아 체에 거른다.
3. 냄비에 불린 미역, 들기름(2T),
다진 마늘(1T)을 넣고 충분히 볶는다.
- tip ‘들깨미역국 끓이기’
비타민 E가 풍부한 통들깨는 열에 약해
불린 미역 먼저 충분히 볶아주세요
4. 들깨국물, 국간장(2T), 소금(½t)을 넣고
팔팔 끓인다.
- 요리사전 ‘들깨국물은’
믹서기에 갈고 체에 내리기를
2~3번 반복해서 만들어주세요
5. 조롱이떡(300g), 소금(약간)을 넣고
떡이 떠오를 때까지 끓인다.
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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[곤드레밥]
- 주재료
데친 곤드레나물(200g), 참기름(약간),
간장(2T), 불린 쌀(3컵), 된장(1T), 소금(약간),
다시마물(3컵)
- 양념장 재료
다진 양파(5T), 다진 대파(5T), 간장(3T),
맛술(2T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 조미김(1컵)
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1. 데친 곤드레나물(200g)은 한입 크기로 썬다.
2. 냄비에 데친 곤드레나물, 참기름(2t),
간장(2T)을 넣어 버무린 뒤 살짝 볶는다.
3. 불린 쌀(3컵), 된장(1T), 소금(약간),
참기름(2T)을 섞는다.
- tip ‘곤드레밥에’
된장을 넣으면 데친 곤드레나물의
향과 구수한 맛을 살려줘요
4. 다시마물(3컵)을 넣고 약불에 25분 정도
끓인 뒤 불 끄고 5분간 뜸 들인다.
- tip ‘곤드레밥 짓기’
화력에 따라 약불 또는 중약불에
20~25분 정도 푹 끓여주세요
5. 다진 양파(5T), 다진 대파(5T), 간장(3T),
맛술(2T), 참기름(1T), 깨소금(1T),
조미김(1컵)을 섞어 양념장을 만든다.
6. 그릇에 푸짐하게 담고 양념장을 곁들인다.
[출처] ebs
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