[최고의 요리비결]

들깨미역국 

곤드레밥 

만드는 법 

김선영 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

김선영 요리연구가 

들깨미역국과 곤드레밥 방송됩니다. 

     

[들깨미역국]


- 주재료


불린 미역(500g), 통들깨(1컵), 다시마물(8컵), 

들기름(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 

소금(½t), 조롱이떡(300g)


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1. 불린 미역(500g)은 먹기 좋은 길이로 썬다.


 


2. 믹서기에 통들깨(1컵), 다시마물(8컵)을

 조금씩 넣어가며 갈아 체에 거른다.


 


3. 냄비에 불린 미역, 들기름(2T), 

다진 마늘(1T)을 넣고 충분히 볶는다.


 


- tip ‘들깨미역국 끓이기’


비타민 E가 풍부한 통들깨는 열에 약해 

불린 미역 먼저 충분히 볶아주세요


 


4. 들깨국물, 국간장(2T), 소금(½t)을 넣고 

팔팔 끓인다.


 


- 요리사전 ‘들깨국물은’


믹서기에 갈고 체에 내리기를

 2~3번 반복해서 만들어주세요


 


5. 조롱이떡(300g), 소금(약간)을 넣고 

떡이 떠오를 때까지 끓인다.


 


6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


 



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[곤드레밥]


- 주재료


데친 곤드레나물(200g), 참기름(약간), 

간장(2T), 불린 쌀(3컵), 된장(1T), 소금(약간), 

다시마물(3컵)



- 양념장 재료


다진 양파(5T), 다진 대파(5T), 간장(3T), 

맛술(2T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 조미김(1컵)


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1. 데친 곤드레나물(200g)은 한입 크기로 썬다.


 


2. 냄비에 데친 곤드레나물, 참기름(2t), 

간장(2T)을 넣어 버무린 뒤 살짝 볶는다.


 


3. 불린 쌀(3컵), 된장(1T), 소금(약간), 

참기름(2T)을 섞는다.


 


- tip ‘곤드레밥에’


된장을 넣으면 데친 곤드레나물의 

향과 구수한 맛을 살려줘요


 


4. 다시마물(3컵)을 넣고 약불에 25분 정도

 끓인 뒤 불 끄고 5분간 뜸 들인다.


 


- tip ‘곤드레밥 짓기’


화력에 따라 약불 또는 중약불에 

20~25분 정도 푹 끓여주세요


 


5. 다진 양파(5T), 다진 대파(5T), 간장(3T), 

맛술(2T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 

조미김(1컵)을 섞어 양념장을 만든다.


 


6. 그릇에 푸짐하게 담고 양념장을 곁들인다.




[출처] ebs  


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