[최고의 요리비결]

 송편 

만드는 법 

김남희 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

김남희 요리연구가 

송편 방송됩니다. 

     

[송편]


- 주재료


멥쌀가루(300g), 딸기가루(½t), 물(2T), 

멥쌀가루(150g), 코코아가루(½t), 

뜨거운 물(약간), 찬물(약간), 대추(60g), 

유자청(1T), 깨소금(½컵), 설탕(2T), 소금(¼t), 

참기름(약간)


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1. 딸기가루(½t), 물(2T)을 섞어 딸기물을 만든다.


 


2. 멥쌀가루(150g)에 뜨거운 물(약간), 

딸기물을 넣어 반죽한다.


 


3. 멥쌀가루(150g)에 코코아가루(½t), 

뜨거운 물(약간)을 넣어 반죽한다.


 


- tip '반죽을 만들 때‘


녹차가루를 넣어주면 쑥색 반죽을 만들 수 있어요


 


4. 반죽에 찬물(약간)을 넣어 수분을 맞춘다.


 


- 요리사전 ‘반죽을 할 때’


뜨거운 물로 익반죽을 한 뒤 반죽을 

나누고 다시 합쳐서 찬물로 날반죽을 해주세요


 


5. 대추(60g), 유자청(1T)을 섞은 뒤

 둥글게 뭉쳐 소를 만든다.


 


- tip '대추는‘


씨를 제거한 뒤 분쇄기로 갈아야 식감이 부드러워요


 


6. 깨소금(½컵), 설탕(2T), 소금(¼t)을 섞어 소를 만든다.


 


- tip '깨소금은‘


한번 볶은 뒤 빻아서 넣어야 식감이 부드러워요


 


7. 반죽을 10등분한 뒤 둥글게 뭉쳐 홈을

 만들고 소를 넣어 오므린다.


 


8. 반죽을 둥글게 굴린 뒤 엄지, 검지로 

반달 송편을 빚는다.


 


9. 반죽을 둥글게 굴린 뒤 골을 만들어

 나뭇잎 송편을 빚는다.


 


10. 반죽을 둥글게 굴린 뒤 끝 부분은 뾰족하게 

만들고 빗살무늬를 넣어 조개 송편을 빚는다.


 


11. 반죽을 둥글게 굴린 뒤 골을 만들어

 꽃 송편을 빚는다.


 


12. 솔잎(50g) 깐 딤섬기에 올려 20분 정도 찐다.


 


13. 찬물에 담가 식힌 뒤 참기름(약간)을

 발라 그릇에 담는다.


 


- 요리사전 ‘송편은’


찬물에 담가 식혀줘야 수분이 빠져나가지 않아요




[출처] ebs  

 

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