[최고의 요리비결]

애호박새우젓찌개

 명엽채볶음 

만드는 법 

이순옥 요리연구가





오늘 최고의 요리비결에서는 

이순옥 요리연구가 

애호박새우젓찌개와 명엽채볶음 방송됩니다. 

     

[애호박새우젓찌개]


- 주재료


애호박(320g), 감자(110g), 대파(40g), 

홍고추(10g), 청양고추(10g), 식용유(1T), 

고춧가루(½T), 멸치 밑국물(3컵), 새우젓(1T), 

다진 마늘(1t), 참기름(1t)


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1. 애호박(320g)은 반달 썰고 감자(110g)는 얇게 썬다.


 


2. 대파(40g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.


 


- TIP '고추씨는‘


취향에 따라 털어 내도 좋아요


 


3. 냄비에 식용유(1T)를 두르고 감자를 넣어 

볶다가 애호박, 고춧가루(½T)를 넣어 볶는다.


 


- 요리사전 ‘감자를’


기름에 볶아주면 쉽게 부서지지 않아요


 


- TIP '취향에 따라‘


늙은호박과 김치를 넣어 함께 끓여도 맛있어요


 


4. 멸치 밑국물(3컵)을 넣고 끓인다.


 


5. 새우젓(1T), 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 끓인다.


 


6. 다진 마늘(1t), 참기름(1t)을 넣는다.


 


7. 그릇에 담는다.


 



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[명엽채볶음]


- 주재료


명엽채(200g), 식용유(2T), 참기름(1T),

 마요네즈(1t), 통깨(약간)


- 양념장 재료


물(3T), 올리고당(2T), 간장(1T), 

다진 마늘(2t), 고추장(2T)


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1. 명엽채(200g)에 식용유(2T)를 넣어 버무린다.


 


- TIP '명엽채에‘


미리 기름을 발라주면 서로 달라붙지 않아

 먹기 편해요


 


2. 물(3T), 올리고당(2T), 간장(1T), 다진 마늘(2t), 

고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


3. 팬에 명엽채를 넣어 볶아 낸 뒤 

양념장을 넣고 졸인다.


 


- TIP '명엽채는‘


센 불에 볶으면 오그라들기 때문에

 불의 세기를 조절해주세요


 


4. 명엽채를 넣어 섞는다.


 


5. 참기름(1T), 마요네즈(1t), 통깨(2t)를 넣어 섞는다.


 


6. 그릇에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.

  



[출처] ebs  


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