[최고의 요리비결]

육개장 

만드는 법 

이순옥 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

이순옥 요리연구가 

 육개장 방송됩니다. 

     

[육개장]


- 주재료


소고기(양지머리/400g), 대파(210g), 

마늘(20g), 무(100g), 물(8컵), 소금(약간)


- 양념장 재료


고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 

참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 

식용유(2T), 소금(약간)


-----------------------------------


1. 대파(160g)는 6cm 길이로 잘라 길쭉하게 썬다.


 


2. 소고기(양지머리/400g)는 큼직하게 썬다.


 


3. 냄비에 소고기, 대파(50g), 마늘(20g),

 무(100g), 물(8컵)을 넣어 팔팔 끓인 뒤

 20~30분 정도 삶는다.


 


- 요리사전 ‘소고기는’


찬물에 넣고 삶아야 맛있는 소고기 육수가 만들어져요


 


4. 끓는 물에 소금(약간), 대파를 넣어 데친다.


 


5. 대파는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤

 손으로 비벼 진액을 제거한다.


 


- tip ‘육개장에 넣는 채소’


숙주, 고사리, 대파 등은 한 번 데쳐줘야

 국물 맛이 깔끔해요


 


6. 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 

참기름(2T), 후춧가루(½t), 국간장(2T), 

식용유(2T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.


 


7. 무는 어슷 썰고 소고기는 결대로 

찢거나 결 반대로 얇게 썬다.


 


- tip ‘소고기가 뜨거울 땐’


결 반대로 얇게 썰어주면 살이 연하고 부드러워져요


 


8. 소고기, 대파, 양념장을 골고루 버무린다.


 


9. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 소고기, 

대파를 넣어 15~20분 정도 끓인다.


 


10. 무를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담는다.


 



-------------------------------------


[돌미나리무침]


- 주재료


돌미나리(150g), 적양파(60g), 홍고추(10g), 마늘(1T)


 


- 양념장 재료


된장(2T), 매실청(1T), 사이다(2T), 참기름(1T), 통깨(1t)


-------------------------------------



1. 돌미나리(150g)는 먹기 좋은 길이로 썰고

 적양파(60g)는 채 썬다.


 


2. 된장(2T), 매실청(1T), 사이다(2T), 참기름(1T), 

통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다.


 


3. 양념장에 돌미나리, 적양파, 홍고추(10g),

 마늘(1T)을 넣어 버무린다.


 


4. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다.

  



[출처] ebs  

 

반응형

+ Recent posts