[최고의 요리비결]

청국장찌개  

김치밥 

만드는 법 

이순옥 요리연구가



 


오늘 최고의 요리비결에서는 

이순옥 요리연구가 

 청국장찌개와 김치밥 방송됩니다. 

     

[청국장찌개]


- 주재료


소고기(우둔살/60g), 두부(100g), 표고버섯(20g),

 무(80g), 배추김치(100g), 쌀뜨물(4컵), 

다진 마늘(2t), 참기름(1T), 청국장(150g), 

고춧가루(1T), 대파(35g), 풋고추(20g),

 홍고추(10g), 소금(약간)


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1. 소고기(우둔살/60g)에 

다진 마늘(2t)을 넣어 버무린다.


 


2. 두부(100g), 표고버섯(20g), 무(80g)는 깍둑 썬다.


 


3. 냄비에 기름을 두르고 소고기, 

배추김치(100g)를 넣어 볶은 뒤

 쌀뜨물(4컵)을 넣어 끓인다.


 


- tip ‘쌀뜨물에는’


쌀의 수용성 영양소가 녹아 있어 밑국물로 

활용하면 구수한 맛이 좋아져요


 


4. 팬에 참기름(1T)을 두르고 무를 넣어

 볶다가 청국장(150g), 고춧가루(1T)를 섞는다.


 


5. 국이 끓어오르면 표고버섯을 넣어 3분 정도 끓인다.


 


6. 볶은 청국장을 넣어 5분 정도 끓인다.


 


- tip ‘청국장은’


오래 끓이면 맛이 진해지니 마지막에 살짝 넣어주세요


 


7. 대파(35g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 

두부, 소금(약간)을 넣고 한소끔 끓인다.


 


8. 그릇에 푸짐하게 담는다.


 



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[김치밥]


- 주재료


소고기(우둔살/80g), 불린 쌀(3컵), 

배추김치(150g), 간장(2t), 다진 마늘(1t), 

후춧가루(약간), 들기름(1T), 물(3컵), 통들깨(1T)


- 양념장 재료


물(3T), 간장(1T), 으깬 두부(2T), 다진 양파(2T), 

명란젓(1t), 다진 부추(1T), 들기름(1T)


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1. 소고기(우둔살/80g)에 간장(2t), 다진 마늘(1t),

 후춧가루(약간)를 버무려 밑간한다.


 


2. 냄비에 들기름(1T)을 두르고 

불린 쌀(3컵)을 넣어 볶는다.


 


- 요리사전 ‘쌀은’


물에 30분 정도 담가주면 물을 흡수해

 밥 짓기가 좋아요


 


- tip ‘불린 쌀은’


들기름에 볶으면 고슬고슬하니 맛있어요


 


3. 배추김치(150g), 소고기, 물(3컵),

 통들깨(1T)를 넣고 센 불에 끓인다.


 


4. 약불로 줄인 뒤 10~15분 정도 뜸 들인다.


 


5. 물(3T), 간장(1T), 으깬 두부(2T), 다진 양파(2T), 

명란젓(1t), 다진 부추(1T), 들기름(1T)을 섞어

 양념장을 만든다.


 


6. 그릇에 담은 뒤 양념장을 곁들인다.




[출처] ebs  


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