[최고의 요리비결]

굴밥  

 굴무침 

만드는 법 

최진흔 요리연구가  





 최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가

굴밥과 굴무침 방송됩니다. 

     

[굴밥]

 

- 주재료


굴(200g), 불린 표고버섯(240g), 불린 미역(15g),

 불린 멥쌀(1½컵), 불린 찹쌀(⅔컵), 청주(1T), 물(2컵)


 

- 양념장 재료


간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(1T), 

다진 홍고추(2T), 깨소금(1T), 참기름(1½T),

 송송 썬 부추(4T)


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1. 소금물에 굴(200g)을 씻는다.


 


- tip '소금물의 농도‘


농도 3%의 소금물을 만들어주세요


 


2. 불린 표고버섯(240g)은 기둥을 제거한 뒤

 1cm 크기로 얇게 썬다.


 


3. 불린 미역(15g)은 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.


 


4. 냄비에 불린 멥쌀(1½컵), 불린 찹쌀(⅔컵), 

굴 절반, 미역, 표고버섯, 청주(1T), 물(2컵)을

 넣어 센 불에 올린다.


 


- tip '밥을 안칠 때‘


물은 불린 쌀과 동량으로 넣어주세요


 


5 간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(1T), 

다진 홍고추(2T), 깨소금(1T), 참기름(1½T), 

송송 썬 부추(4T)를 섞어 양념장을 만든다.


 


6 남은 굴을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸들인다.


 


- 요리사전 ‘밥을 뜸들일 때’


굴 절반을 놔뒀다가 넣어주면 굴이 탱글탱글하고

 향이 잘 퍼져요


 


7 양념장을 곁들인다.


 



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[굴무침]


- 주재료


굴(200g), 미나리(100g), 오이(110g), 파프리카(85g)


- 양념 재료


굵은 고춧가루(1½T), 고운 고춧가루(1T), 

간장(½T), 참치액(1T), 설탕(1T), 

다진 마늘(½T), 물엿(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1t)


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1. 굵은 고춧가루(1½T), 고운 고춧가루(1T), 

간장(½T), 참치액(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 

물엿(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1t)을 섞어

 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다.


 


2. 미나리(100g)는 3cm 길이로 썬다.


 


3. 오이(110g)는 4등분한 뒤 돌려 깎아 채 썬다.


 


4. 파프리카(85g)는 씨 부분을 제거한 뒤 채 썬다.


 


5. 미나리, 오이, 파프리카에 양념을 넣어 무친다.


 


6. 굴(200g)을 넣어 무친 뒤 그릇에 담는다.


  



[출처] ebs  


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