[최고의 요리비결]
매운조개떡볶이
조개무침
만드는 법
신효섭 셰프
최고의 요리비결에서는
신효섭 셰프
매운조개떡볶이와 조개무침 방송됩니다.
[매운조개떡볶이]
- 주재료
떡볶이 떡(300g), 민들조개(600g), 바지락(180g),
양배추(60g), 대파(50g), 홍고추(10g),
청양고추(10g), 어묵(50g), 물(500ml), 청주(1T)
- 양념장 재료
진간장(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(½T),
고운 고춧가루(1T), 카레가루(1t), 설탕(1½T),
고추장(1T), 조청(2T), 사과잼(1T)
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1. 웍에 민들조개(600g), 바지락(180g),
물(500ml), 청주(1T)를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
조개가 입을 벌릴 때까지 1분 정도 끓여주세요
2. 떡볶이 떡(300g)은 반으로 자르고
양배추(60g)는 큼직하게 썬다.
3. 대파(50g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)는
송송 썰고 어묵(50g)은 먹기 좋게 썬다.
4. 진간장(1T), 다진 마늘(1T), 굵은 고춧가루(½T),
고운 고춧가루(1T), 카레가루(1t), 설탕(1½T),
고추장(1T), 조청(2T), 사과잼(1T)을 섞어
양념장을 만든다.
- tip ‘양념장에’
사과잼을 넣어주면 달달하면서
떡볶이의 풍미가 좋아져요
5. 민들조개, 바지락은 체에 밭쳐 걸러 낸다.
6. 웍에 조개육수(400ml), 양념장, 대파,
양배추를 넣어 끓인다.
- tip ‘조개육수는’
끝에 살짝 남기고 부어주면 이물질을
걸러 낼 수 있어요
7. 떡볶이 떡을 넣어 3분 정도 끓인다.
8. 민들조개, 바지락, 어묵을 넣어 한소끔 끓인다.
9. 접시에 담은 뒤 홍고추, 청양고추를 올린다.
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[조개무침]
- 주재료
조갯살(150g), 수제비(80g), 양파(120g),
당근(40g), 미나리(50g), 참나물(30g),
깻잎(20g), 참기름(약간), 고춧가루(1T), 통깨(약간)
- 양념장 재료
식초(1T), 설탕(1T), 레몬즙(½T), 고추장(2T),
물엿(1T), 다진 마늘(½T)
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1. 끓는 물에 수제비(80g)를 넣어 익힌 뒤
참기름(약간)을 버무린다.
2. 양파(120g), 당근(40g)은 굵게 채 썬다.
3. 식초(1T), 설탕(1T), 레몬즙(½T), 고추장(2T),
물엿(1T), 다진 마늘(½T)을 섞어 양념장을 만든다.
4. 조갯살(150g)에 양파, 당근, 고춧가루(1T)를
넣어 고루 무친다.
5. 양념장, 미나리(50g), 참나물(30g),
수제비를 넣어 버무린다.
6. 깻잎(20g), 참기름(½T)을 섞은 뒤 접시에 담는다.
- 요리사전 ‘재료 준비하기’
깻잎, 미나리, 참나물은 먹기 좋게 썰어주세요
7. 통깨(약간)를 뿌린다.
[출처] ebs
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