[최고의 요리비결]
짜장소스 목등심구이
버섯토마토절임
만드는 법
최경숙 요리연구가
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최경숙 요리연구가
짜장소스 목등심구이와 버섯토마토절임 방송됩니다.
[짜장소스 목등심구이]
- 주재료
돼지고기(목살/400g), 양파즙(110g),
전분물(2T), 올리브유(1T), 식초(약간),
꿀(1T), 통깨(약간)
- 짜장소스 재료
짜장 분말(2T), 토마토즙(3T), 간장(1T),
매실청(3T), 다진 청양고추(1T)
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1. 돼지고기(목살/400g)는 1cm 두께로 썬 뒤 양파즙(110g)에 30분~1시간 정도 재운다.
- 요리사전 ‘돼지고기를’
양파즙에 재워주면 잡내가 사라지고 부드러워져요
2. 짜장 분말(2T), 토마토즙(3T), 간장(1T),
매실청(3T), 다진 청양고추(1T)를 섞어
짜장소스를 만든다.
3. 돼지고기를 넣어 3시간 정도 재운다.
- tip '소스에 재운 돼지고기는‘
냉장 보관 시 2~3일 정도 먹을 수 있어요
4. 팬에 돼지고기를 넣어 굽는다.
5. 짜장소스를 넣고 뚜껑을 덮어
약불에 3분 정도 익힌다.
- 요리사전 ‘불의 세기’
센 불에서 굽다가 아랫면이 익으면
고기를 뒤집어 불을 줄여주세요
6. 전분물(2T), 올리브유(1T), 식초(약간),
꿀(1T)을 넣는다.
7. 그릇에 양상추를 깐 뒤 돼지고기를 담고
통깨(약간)를 뿌린다.
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[버섯토마토절임]
- 주재료
표고버섯(450g), 소금(약간), 다진 토마토(300g),
소금(약간), 다진 케이퍼(½T), 다진 마늘(2T),
매실액(2T), 베트남고추(약간), 청주(1T),
식초(3T), 포도씨유(2T), 양조간장(1T), 토마토
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1. 표고버섯(450g)에 소금(약간)을 넣어 밑간한다.
- 요리사전 ‘토스터기 대신’
달군 팬에 표고버섯을 넣어 뒤집어가며 구워도 좋아요
2. 다진 토마토(300g)에 소금(약간)을 넣어 밑간한다.
3. 밀폐용기에 다진 케이퍼(½T), 다진 마늘(2T),
매실액(2T), 베트남고추(약간), 청주(1T),
식초(3T), 포도씨유(2T), 양조간장(1T),
토마토를 넣어 섞는다.
4. 표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮어 냉장 숙성시킨다.
5. 그릇에 담는다.
[출처] ebs
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