[최고의 요리비결]

짜장소스 목등심구이 

버섯토마토절임 

만드는 법 

최경숙 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

최경숙 요리연구가

짜장소스 목등심구이와 버섯토마토절임 방송됩니다. 

     

[짜장소스 목등심구이]


- 주재료


돼지고기(목살/400g), 양파즙(110g),

 전분물(2T), 올리브유(1T), 식초(약간), 

꿀(1T), 통깨(약간)


 

- 짜장소스 재료


짜장 분말(2T), 토마토즙(3T), 간장(1T), 

매실청(3T), 다진 청양고추(1T)


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1. 돼지고기(목살/400g)는 1cm 두께로 썬 뒤 양파즙(110g)에 30분~1시간 정도 재운다.


 


- 요리사전 ‘돼지고기를’


양파즙에 재워주면 잡내가 사라지고 부드러워져요


 


2. 짜장 분말(2T), 토마토즙(3T), 간장(1T),

 매실청(3T), 다진 청양고추(1T)를 섞어

 짜장소스를 만든다.


 


3. 돼지고기를 넣어 3시간 정도 재운다.


 


- tip '소스에 재운 돼지고기는‘


냉장 보관 시 2~3일 정도 먹을 수 있어요


 


4. 팬에 돼지고기를 넣어 굽는다.


 


5. 짜장소스를 넣고 뚜껑을 덮어

 약불에 3분 정도 익힌다.


 


- 요리사전 ‘불의 세기’


센 불에서 굽다가 아랫면이 익으면

 고기를 뒤집어 불을 줄여주세요


 


6. 전분물(2T), 올리브유(1T), 식초(약간), 

꿀(1T)을 넣는다.


 


7. 그릇에 양상추를 깐 뒤 돼지고기를 담고

 통깨(약간)를 뿌린다.


 



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[버섯토마토절임]


- 주재료


표고버섯(450g), 소금(약간), 다진 토마토(300g), 

소금(약간), 다진 케이퍼(½T), 다진 마늘(2T), 

매실액(2T), 베트남고추(약간), 청주(1T), 

식초(3T), 포도씨유(2T), 양조간장(1T), 토마토


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1. 표고버섯(450g)에 소금(약간)을 넣어 밑간한다.


 


- 요리사전 ‘토스터기 대신’


달군 팬에 표고버섯을 넣어 뒤집어가며 구워도 좋아요


 


2. 다진 토마토(300g)에 소금(약간)을 넣어 밑간한다.


 


3. 밀폐용기에 다진 케이퍼(½T), 다진 마늘(2T), 

매실액(2T), 베트남고추(약간), 청주(1T), 

식초(3T), 포도씨유(2T), 양조간장(1T), 

토마토를 넣어 섞는다.


 


4. 표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮어 냉장 숙성시킨다.


 


5. 그릇에 담는다.

  

 


[출처] ebs  


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