[최고의 요리비결]
짜장덮밥
짜장면
만드는 법
임종연 요리연구가
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임종연 요리연구가
짜장덮밥과 짜장면 방송됩니다.
[짜장덮밥]
- 주재료
밥(300g), 달걀프라이(1개)
- 짜장소스 재료
양파(400g), 양배추(100g), 식용유(½컵),
춘장(200g), 설탕(5T), 황두장(1T), 굴소스(1T),
간장(1t), 당근(150g), 치킨스톡 밑국물(1½컵),
소금(약간), 후춧가루(약간), 녹말물(1½T),
참기름(약간), 청양고추(30g), 부추(50g)
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1. 양파(400g)는 1cm 크기로 깍둑 썰고
양배추(100g)는 큼직하게 썬다.
2. 웍에 식용유(½컵), 춘장(200g)을 넣어
약불에 7~8분 정도 볶는다.
- tip ‘춘장 볶기’
약불에 계속 저으면서 볶다가 기포가
생기면 기름을 빼주세요
3. 설탕(5T), 황두장(1T), 굴소스(1T), 간장(1t)을 섞는다.
4. 웍에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶는다.
5. 돼지고기를 넣어 볶다가 양배추,
당근(150g)을 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘돼지고기는’
안심이나 등심, 목살 부위를 1cm 두께로
깍둑 썰어주세요
- tip ‘볶는 순서’
양파->돼지고기 순으로 볶아야 돼지고기의
잡내가 제거돼요
6. 치킨스톡 밑국물(1½컵)을 넣어 끓인다.
7. 볶은 춘장, 소금(약간), 후춧가루(약간),
녹말물(1½T), 참기름(약간), 청양고추(30g),
부추(50g)를 섞어 짜장소스를 만든다.
8. 그릇에 밥(300g)을 담은 뒤 짜장소스를 끼얹는다.
9. 달걀프라이(1개)를 올린다.
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[짜장면]
- 주재료
칼국수 면(180g), 마늘(약간), 대파(약간),
짜장소스(3컵), 메추리알 프라이(3개), 오이(25g)
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1. 끓는 물에 칼국수 면(180g)을 넣어 3분 정도 삶는다.
- tip ‘칼국수 면은’
삶은 뒤 찬물에 헹궈줘야 텁텁하거나
면이 불지 않아요
2. 웍에 기름을 두른 뒤 마늘(약간),
대파(약간)를 넣어 볶는다.
3. 삶은 면을 넣어 볶다가 짜장소스(3컵)를
부어 끓인다.
4. 그릇에 담은 뒤 메추리알 프라이(3개),
오이(25g)를 올린다.
[출처] ebs
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