[최고의 요리비결]

코다리무조림 

무나물 

만드는 법 

임종연 요리연구가 





 최고의 요리비결에서는 

임종연 요리연구가

코다리무조림과 무나물 방송됩니다. 

     

[코다리무조림]

 

- 주재료


코다리(500g), 무(500g), 홍고추(20g), 

청양고추(10g), 대파(35g), 멸치 밑국물(3컵)

 

- 양념장 재료


간장(6T), 고춧가루(2T), 고추장(2T), 설탕(½T), 

청주(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T),

 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 참기름(2T)


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1. 코다리(500g)는 지느러미, 꼬리를 제거한 뒤

 먹기 좋게 토막 낸다.


 


2. 무(500g)는 은행잎 모양으로 큼직하게 썬다.


 


- tip ‘저장 무는’


바람이 들면 물러질 수 있으니

 최대한 빨리 먹는 게 좋아요


 


3. 홍고추(20g), 청양고추(10g)는 

꼭지를 제거한 뒤 어슷 썬다.


 


4. 간장(6T), 고춧가루(2T), 고추장(2T), 설탕(½T), 

청주(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 

후춧가루(약간), 참기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.


 


5. 멸치 밑국물(3컵)이 담긴 냄비에 무를 넣어 끓인다.


 


- 요리사전 ‘멸치 밑국물은’


북어 머리, 다시마, 멸치, 대파, 양파 등을 넣고

 푹 끓여주세요


 


6. 양념장(2T)을 넣어 3~5분 정도 끓인다.


 


7. 코다리, 남은 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을

 덮고 20분 정도 조린다.


 


8. 양파를 넣고 국물을 끼얹어가며 조린다.


 


9. 홍고추, 청양고추, 대파(35g)를 넣어 한소끔 끓인다.


 


10. 그릇에 푸짐하게 담는다.


 



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[무나물]

 

- 주재료


무(300g), 들기름(3T), 물(½컵), 다진 대파(1T),

 다진 마늘(½T), 생강즙(½t), 소금(약간), 통깨(1t)


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1. 냄비에 무(300g), 들기름(3T)을 넣어 

버무린 뒤 중불에 볶는다.


 


2. 물(½컵)을 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.


 


3. 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 

생강즙(½t), 소금(약간), 통깨(1t)를 섞는다.


 


4. 접시에 보기 좋게 담는다.


 



[출처] ebs  


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