[최고의 요리비결]
낙지호롱
감자채전
만드는 법
임종연 요리연구가
최고의 요리비결에서는
임종연 요리연구가
낙지호롱과 감자채전 방송됩니다.
[낙지호롱]
- 주재료
낙지(600g), 식용유(약간)
- 양념장 재료
간장(3T), 설탕(1T), 다진 대파(3T), 다진 마늘(1T),
생강즙(1t), 참기름(2T), 깨소금(2T), 후춧가루(약간)
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1. 낙지(600g) 머리에 손가락을 집어넣어
내장을 제거한다.
- tip ‘낙지는’
소금이나 밀가루를 넣고 문질러
빨판의 이물질을 제거해주세요
2. 간장(3T), 설탕(1T), 다진 대파(3T),
다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 참기름(2T), 깨소금(2T),
후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
3. 낙지에 양념장 절반을 넣고 버무려 밑간한다.
4. 나무젓가락에 낙지 머리를 끼운 뒤
대각선 방향으로 돌돌 만다.
- tip ‘나무젓가락은’
끓는 물에 넣어 소독해주세요
5. 팬에 식용유(약간)를 바르고 낙지를 얹은 뒤
남은 양념장을 발라가며 굽는다.
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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[감자채전]
- 주재료
감자(510g), 청양고추(30g), 소금(약간), 식용유(2T)
- 초간장 재료
간장(1T), 물(1T), 식초(1T), 설탕(1t)
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1. 감자(510g) 절반은 얇게 채 썰고
나머지는 강판에 간다.
2. 감자 건더기는 물기를 짜고
남은 즙으로 감자 앙금을 만든다.
- 요리사전 ‘감자 건더기는’
달군 팬에 그대로 넣으면 기름이 튈 수 있으니
물기를 꼭 짜주세요
3. 감자에 청양고추(30g), 감자 앙금,
소금(약간)을 섞는다.
4. 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤
감자 반죽을 펼쳐 노릇하게 굽는다.
- tip ‘뒤집는 시간’
전 가장자리가 노릇하게 익을 때쯤 뒤집어주세요
5. 간장(1T), 물(1T), 식초(1T), 설탕(1t)을 섞어
초간장을 만든다.
6. 접시에 담은 뒤 초간장을 곁들인다.
[출처] ebs
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