[최고의 요리비결]
어묵탕
김치볶음밥
만드는 법
임종연 요리연구가
최고의 요리비결에서는
임종연 요리연구가
어묵탕과 김치볶음밥 방송됩니다.
[어묵탕]
- 주재료
모둠어묵(200g), 무(250g), 대파(25g),
청주(2T), 간장(2T)
- 밑국물 재료
다시마(20g), 생강(12g), 물(7컵), 북어 머리(40g),
양파(100g), 멸치(50g), 마늘(30g), 통후추(1t),
대파(35g), 건고추(3g)
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1. 젖은 면포로 다시마(20g)를 닦고
생강(12g)은 편 썬다.
2. 냄비에 물(7컵), 다시마, 북어 머리(40g),
양파(100g), 멸치(50g), 마늘(30g), 생강,
통후추(1t), 대파(35g), 건고추(3g)를 넣고
밑국물을 끓인다.
- tip '국물이 끓기 시작하면‘
다시마는 건져 내고 나머지 재료는
중불에서 20분 정도 끓여주세요
3. 밑국물에 무(250g)를 넣어 끓인다.
4. 모둠어묵(200g)은 먹기 좋게 썬 뒤
끓는 물을 부어 씻는다.
5. 대파(25g)는 반 갈라 한입 크기로 썬다.
6. 국물에 모둠어묵, 청주(2T), 간장(2T)을 넣는다.
7. 대파를 넣은 뒤 그릇에 담는다.
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[김치볶음밥]
- 주재료
소고기(우둔살/100g), 배추김치(1컵), 당근(50g),
밥(600g), 김칫국물(½컵), 버터(약간), 설탕(약간),
참기름(약간), 통깨(약간), 대파(75g),
후춧가루(약간), 달걀프라이(1개)
- 양념 재료
간장(1T), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 대파(2t),
다진 마늘(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간), 물(약간)
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1. 간장(1T), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 대파(2t),
다진 마늘(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간),
물(약간)을 섞어 양념을 만든다.
- tip '고기 양념에‘
물을 약간 넣어주면 고기가 뭉치지 않고
맛있게 볶아져요
2. 소고기(우둔살/100g)를 넣어 양념한다.
- 요리사전 ‘고기에 양념을 할 땐’
양념을 따로 만들어 뒀다가 고기에 넣어 양념해주세요
3. 웍에 기름을 두르고 소고기를 볶는다.
4. 배추김치(1컵), 당근(50g), 밥(600g),
김칫국물(½컵)을 넣어 볶는다.
- tip '뭉친 밥을 볶을 땐‘
주걱을 세워서 볶아줘야 밥이 짓이기지 않고 맛있어요
5. 버터(약간), 설탕(약간), 참기름(약간),
통깨(약간), 대파(75g), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다.
6. 그릇에 담은 뒤 달걀프라이(1개)를 올린다.
[출처] ebs
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