[최고의 요리비결]

어묵탕  

김치볶음밥

 만드는 법

 임종연 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

임종연 요리연구가

어묵탕과 김치볶음밥 방송됩니다. 

     

[어묵탕]

 

- 주재료


모둠어묵(200g), 무(250g), 대파(25g), 

청주(2T), 간장(2T)

 

- 밑국물 재료


다시마(20g), 생강(12g), 물(7컵), 북어 머리(40g), 

양파(100g), 멸치(50g), 마늘(30g), 통후추(1t), 

대파(35g), 건고추(3g)


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1. 젖은 면포로 다시마(20g)를 닦고

 생강(12g)은 편 썬다.


 


2. 냄비에 물(7컵), 다시마, 북어 머리(40g), 

양파(100g), 멸치(50g), 마늘(30g), 생강, 

통후추(1t), 대파(35g), 건고추(3g)를 넣고 

밑국물을 끓인다.


 


- tip '국물이 끓기 시작하면‘


다시마는 건져 내고 나머지 재료는

 중불에서 20분 정도 끓여주세요


 


3. 밑국물에 무(250g)를 넣어 끓인다.


 


4. 모둠어묵(200g)은 먹기 좋게 썬 뒤

 끓는 물을 부어 씻는다.


 


5. 대파(25g)는 반 갈라 한입 크기로 썬다.


 


6. 국물에 모둠어묵, 청주(2T), 간장(2T)을 넣는다.


 


7. 대파를 넣은 뒤 그릇에 담는다.


 



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[김치볶음밥]

 

- 주재료


소고기(우둔살/100g), 배추김치(1컵), 당근(50g), 

밥(600g), 김칫국물(½컵), 버터(약간), 설탕(약간), 

참기름(약간), 통깨(약간), 대파(75g), 

후춧가루(약간), 달걀프라이(1개)

 

- 양념 재료


간장(1T), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 대파(2t),

 다진 마늘(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간), 물(약간)


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1. 간장(1T), 설탕(½T), 참기름(1t), 다진 대파(2t),

 다진 마늘(1t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간), 

물(약간)을 섞어 양념을 만든다.


 


- tip '고기 양념에‘


물을 약간 넣어주면 고기가 뭉치지 않고

 맛있게 볶아져요


 


2. 소고기(우둔살/100g)를 넣어 양념한다.


 


- 요리사전 ‘고기에 양념을 할 땐’


양념을 따로 만들어 뒀다가 고기에 넣어 양념해주세요


 


3. 웍에 기름을 두르고 소고기를 볶는다.


 


4. 배추김치(1컵), 당근(50g), 밥(600g), 

김칫국물(½컵)을 넣어 볶는다.


 


- tip '뭉친 밥을 볶을 땐‘


주걱을 세워서 볶아줘야 밥이 짓이기지 않고 맛있어요


 


5. 버터(약간), 설탕(약간), 참기름(약간), 

통깨(약간), 대파(75g), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다.


 


6. 그릇에 담은 뒤 달걀프라이(1개)를 올린다.

 

 



[출처] ebs  

 


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