[최고의 요리비결]

스테이크덮밥 

해초샐러드 

만드는 법 

김정은 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가

스테이크덮밥과 해초샐러드 방송됩니다. 

     

[스테이크덮밥]


- 주재료


소고기(안심/300g), 아보카도(200g), 밥(400g), 

소금(2t), 후춧가루(2t), 올리브유(4T), 

레몬슬라이스(20g), 쪽파(20g), 마늘칩(1T), 

핑크페퍼(10알)


- 소스 재료


양파(30g), 청양고추(10g), 다시마(5g), 

물(1컵), 맛술(3T), 간장(6T), 구운 대파(35g),

 통후추(5알), 설탕(2T)


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1. 냄비에 양파(30g), 청양고추(10g), 다시마(5g), 

물(1컵), 맛술(3T), 간장(6T), 구운 대파(35g), 

통후추(5알), 설탕(2T)을 넣고 15분 정도 끓여 

소스를 만든다.


 


- 요리사전 ‘소스를 만들 때’


구운 대파를 넣어주면 매운맛은 줄고

 구수한 맛이 좋아져요


 


- tip '소스는‘


건더기를 뺀 뒤 냉장 보관하면 

한 달 정도 먹을 수 있어요


 


2. 소스는 체에 내려 건더기를 거른다.


 


3. 소고기(안심/300g)에 소금(2t), 

후춧가루(2t)를 뿌려 밑간한다.


 


4. 아보카도(200g)는 반 갈라 껍질을 벗긴 뒤

 슬라이스한다.


 


5. 팬에 올리브유(4T)를 두르고 소고기를 

넣어 8분간 굽는다.


 


- tip '소고기를 구울 때‘


팬을 충분히 달군 뒤 양면을 구워줘야 

육즙이 빠지지 않고 맛있어요


 


6. 소고기는 종이 포일로 감싸 5분 이상 놔둔다.


 


- tip '구운 소고기를‘


종이 포일로 감싸 5분 이상 두면 

육즙이 안정화돼 훨씬 맛있어요


 


7. 소고기는 슬라이스한다.


 


8. 밥(400g)에 소스를 뿌린 뒤 소고기, 

아보카도, 레몬슬라이스(20g)를 올린다.


 


- tip '취향에 따라‘


우스터소스, 돈가스소스, 치즈가루를 곁들여도 좋아요


 


9. 쪽파(20g), 마늘칩(1T), 핑크페퍼(10알)를 

올린 뒤 소스를 끼얹는다.


 



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[해초샐러드]


- 주재료


양배추(100g), 무(50g), 당근(20g), 모둠 해초(100g)


- 소스 재료


식초(1T), 간장(2T), 설탕(½T), 통깨(1t), 참기름(½T)


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1. 양배추(100g)는 얇게 채 썰고 무(50g), 

당근(20g)은 3mm 두께로 채 썬다.


 


2. 식초(1T), 간장(2T), 설탕(½T), 통깨(1t), 

참기름(½T)을 섞어 소스를 만든다.


 


3. 소스에 무, 당근을 넣어 섞은 뒤 양배추,

 모둠 해초(100g)를 넣는다.


 


4. 그릇에 담는다.


 



[출처] ebs  


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