[최고의 요리비결]
구운채소카레
연근유자초절임
만드는 법
김정은 요리연구가
최고의 요리비결에서는
김정은 요리연구가
구운채소카레와 연근유자초절임 방송됩니다.
[구운채소카레]
- 주재료
단호박(60g), 브로콜리(60g), 연근(80g),
가지(175g), 양파(200g), 당근(100g), 버터(1T),
올리브오일(2T), 소고기(300g), 물(700ml),
카레가루(100g), 밥(200g)
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1. 단호박(60g), 브로콜리(60g),
연근(80g)은 먹기 좋게 썬다.
2. 가지(175g)는 반 자르고 4등분 한 뒤 칼집을 넣는다.
- 요리사전 ‘가지에’
칼집을 넣어주면 고루 구워지고
결대로 손쉽게 찢을 수 있어요
3. 양파(200g)는 얇게 채 썰고
당근(100g)은 강판에 간다.
4. 냄비에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶는다.
5. 당근, 버터(1T), 올리브오일(2T),
소고기(300g)를 넣어 볶는다.
6. 물(700ml)을 넣고 끓인 뒤 카레가루(100g)를 넣는다.
- 요리사전 ‘카레가루는’
소고기가 다 익은 뒤 넣어야 바닥에 눌어붙지 않아요
- tip ‘카레가루를 넣은 뒤’
센 불에 끓이면 탈 수 있으니
약불에 뭉근하게 끓여주세요
7. 그릴 팬에 기름을 바르고 단호박, 연근,
가지, 브로콜리를 얹어 굽는다.
8. 그릇에 밥(200g)을 담은 뒤
구운 채소, 카레를 담는다.
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[연근유자초절임]
- 주재료
유자 껍질(40g), 연근(100g)
- 단촛물 재료
물(100ml), 설탕(2T), 식초(4T), 소금(1t), 유자즙(약간)
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1. 유자 껍질(40g)은 흰 부분을 제거한 뒤 채 썬다.
- tip ‘유자는’
과육은 즙으로 짜고 껍질만 준비해주세요
2. 물(100ml)이 담긴 냄비에 설탕(2T), 식초(4T),
소금(1t)을 넣고 끓이다가 유자즙(약간)을 섞어
단촛물을 만든다.
3. 끓는 물에 연근(100g)을 넣어 1분 정도
데친 뒤 체에 밭친다.
- 요리사전 ‘연근은’
껍질 벗긴 뒤 5mm 두께로 썰어주세요
4. 유리 용기에 연근, 유자 껍질을 담은 뒤
단촛물을 붓는다.
5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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