[최고의 요리비결]

구운채소카레  

연근유자초절임

 만드는 법 

김정은 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가

구운채소카레와 연근유자초절임 방송됩니다. 

     

[구운채소카레]

 

- 주재료


단호박(60g), 브로콜리(60g), 연근(80g), 

가지(175g), 양파(200g), 당근(100g), 버터(1T), 

올리브오일(2T), 소고기(300g), 물(700ml), 

카레가루(100g), 밥(200g)


-------------------------------------- 


1. 단호박(60g), 브로콜리(60g), 

연근(80g)은 먹기 좋게 썬다.


 


2. 가지(175g)는 반 자르고 4등분 한 뒤 칼집을 넣는다.


 


- 요리사전 ‘가지에’


칼집을 넣어주면 고루 구워지고 

결대로 손쉽게 찢을 수 있어요


 


3. 양파(200g)는 얇게 채 썰고 

당근(100g)은 강판에 간다.


 


4. 냄비에 기름을 두르고 양파를 넣어 볶는다.


 


5. 당근, 버터(1T), 올리브오일(2T), 

소고기(300g)를 넣어 볶는다.


 


6. 물(700ml)을 넣고 끓인 뒤 카레가루(100g)를 넣는다.


 


- 요리사전 ‘카레가루는’


소고기가 다 익은 뒤 넣어야 바닥에 눌어붙지 않아요


 


- tip ‘카레가루를 넣은 뒤’


센 불에 끓이면 탈 수 있으니 

약불에 뭉근하게 끓여주세요


 


7. 그릴 팬에 기름을 바르고 단호박, 연근, 

가지, 브로콜리를 얹어 굽는다.


 


8. 그릇에 밥(200g)을 담은 뒤 

구운 채소, 카레를 담는다.


 



--------------------------------------- 


[연근유자초절임]


- 주재료


유자 껍질(40g), 연근(100g)


 

- 단촛물 재료


물(100ml), 설탕(2T), 식초(4T), 소금(1t), 유자즙(약간)


----------------------------------------



1. 유자 껍질(40g)은 흰 부분을 제거한 뒤 채 썬다.


 


- tip ‘유자는’


과육은 즙으로 짜고 껍질만 준비해주세요


 


2. 물(100ml)이 담긴 냄비에 설탕(2T), 식초(4T), 

소금(1t)을 넣고 끓이다가 유자즙(약간)을 섞어

 단촛물을 만든다.


 


3. 끓는 물에 연근(100g)을 넣어 1분 정도

 데친 뒤 체에 밭친다.


 


- 요리사전 ‘연근은’


껍질 벗긴 뒤 5mm 두께로 썰어주세요


 


4. 유리 용기에 연근, 유자 껍질을 담은 뒤

 단촛물을 붓는다.


 


5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


 



[출처] ebs 


반응형

+ Recent posts