[최고의 요리비결]

시래기오징어튀김 

튀김우동 

만드는 법 

김정은 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

김정은 요리연구가

시래기오징어튀김과 튀김우동 방송됩니다. 

     

[시래기오징어튀김]


- 주재료


삶은 시래기(200g), 반건오징어(1마리), 

소금(약간), 카레가루(약간), 카레가루(약간), 

얼음물(1컵), 튀김가루(1컵), 밀가루(약간)


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1. 삶은 시래기(200g)는 껍질 벗겨 5cm 길이로 썬다.


 


2. 반건오징어(1마리)는 1cm 두께로 썬다.


 


3. 시래기에 소금(약간), 카레가루(약간)를

 뿌리고 오징어에 카레가루(약간)를 뿌린다.


 


4. 얼음물(1컵), 튀김가루(1컵)를 섞어 튀김옷을 만든다.


 


- 요리사전 ‘튀김옷을 만들 때’


얼음물을 넣어주면 반죽이 바삭해져요


 


- tip '튀김옷 반죽을 섞을 때‘


젓가락의 두꺼운 부분을 사용하면 

섞는 횟수가 줄어 반죽이 질기지 않아요


 


5. 시래기, 오징어에 밀가루(약간)를 묻힌 뒤 

튀김옷을 입힌다.


 


- tip '시래기에‘


밀가루를 약간 묻혀주면

 튀김옷 반죽이 잘 달라붙어요


 


6. 170℃로 예열된 기름에 시래기, 

오징어를 넣어 튀긴다.


 


- tip '젓가락으로‘


두드렸을 때 속이 빈 소리가 나면 

바싹하게 잘 튀겨진 거예요


 


- tip ‘기름에 튀길 때’


튀김옷 반죽을 골고루 뿌려주면 

튀김에 꽃 모양이 생겨요


 


7. 시래기, 오징어를 그릇에 담는다.


 



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[튀김우동]



- 주재료


참나물(5줄기), 불린 미역(100g), 맛술(1T), 

국간장(1T), 소금(½T), 우동 면(1개), 

시래기오징어튀김(9개)



- 밑국물 재료


물(1L), 다시마(4g), 건새우(15g), 

마늘(2개), 멸치(15g), 대파(15g)


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1. 물(1L)에 다시마(4g), 건새우(15g), 마늘(2개), 

멸치(15g), 대파(15g)를 넣고 10분 정도 끓여 

밑국물을 만든다.


 


- 요리사전 ‘기호에 따라’


밑국물에 고춧가루나 후춧가루를 넣어

 간을 맞춰도 좋아요


 


2. 참나물(5줄기)은 송송 썰고 

불린 미역(100g)은 한입 크기로 썬다.


 


3. 밑국물에 맛술(1T), 국간장(1T),

 소금(½T)을 넣어 간을 맞춘다.


 


4. 우동 면(1개), 불린 미역을 넣는다.


 


5. 그릇에 담은 뒤 참나물, 

시래기오징어튀김(9개)을 올린다.


 



[출처] ebs  


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