[최고의 요리비결]
굴볶음우동
총각무피클
만드는 법
김정은 요리연구가
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김정은 요리연구가
굴볶음우동과 총각무피클 방송됩니다.
[굴볶음우동]
- 주재료
대파(95g), 청양고추(20g), 우동 면(370g),
굴(200g), 숙주(200g), 올리브오일(4T)
- 소스 재료
간장(2T), 마늘(7g), 생강(7g), 베트남고추(3g),
굴소스(2T), 청주(2T)
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1. 대파(95g)는 반 갈라 3cm 길이로 썰고
청양고추(20g)는 송송 썬다.
2. 냄비에 간장(2T), 마늘(7g), 생강(7g),
베트남고추(3g), 굴소스(2T), 청주(2T)를
넣고 끓여 소스를 만든다.
- tip ‘소스는’
마늘, 생강이 투명해질 때 불을 끄면
식으면서 재료의 맛이 잘 우러나와요
3. 끓는 물에 우동 면(370g)을 넣어 데친다.
4. 팬에 올리브오일(4T)을 두른 뒤
굴(200g)을 구워 낸다.
- 요리사전 ‘굴은’
소금물에 헹군 뒤 체에 밭쳐주세요
- 요리사전 ‘굴은’
센 불에 앞뒤로 한 번씩 구워줘야
육즙이 살아있고 탱글탱글해요
5. 대파, 숙주(200g), 우동 면, 소스를 넣어
볶다가 굴, 청양고추 절반을 섞는다.
6. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 남은 청양고추를 뿌린다.
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[총각무피클]
- 주재료
총각무(3.1kg), 청양고추(30g), 마늘(30g)
- 단촛물재료
끓는 물(1L), 설탕(300g), 소금(100g),
피클링 스파이스(2T), 식초(500ml)
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1. 끓는 물(1L)에 설탕(300g), 소금(100g),
피클링 스파이스(2T), 식초(500ml)를 넣고
끓여 단촛물을 만든다.
2. 총각무(3.1kg)는 4등분하고
청양고추(30g)는 반 가른다.
- 요리사전 ‘총각무 손질하기’
무청 밑 부분은 살짝 다듬고
껍질은 흐르는 물에 씻어주세요
3. 밀폐 용기에 총각무, 청양고추, 마늘(30g)을 담는다.
4. 단촛물을 붓고 살짝 식힌 뒤 냉장 보관한다.
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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