[최고의 요리비결]

커피찰떡

커피지짐떡 

만드는 법 

윤숙자 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가

커피찰떡과 커피지짐떡 방송됩니다. 

     

[커피찰떡]

 

- 주재료


찹쌀가루(8컵), 소금(⅔T), 헤이즐넛 가루(15g), 

설탕(70g), 우유(80g), 연유(2T), 

아몬드슬라이스(70g), 식용유(약간)


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1. 찹쌀가루(8컵)에 소금(⅔T), 

헤이즐넛 가루(15g)를 섞어 체에 내린다.


 


- tip ‘헤이즐넛 가루 대신’


에스프레소 원액이나 인스턴트커피를 넣으면

 진한 커피 향을 낼 수 있어요


 


2. 설탕(70g), 우유(80g), 연유(2T)를 넣어

 가볍게 섞는다.


 


- 요리사전 ‘반죽에’


우유, 연유를 넣으면 영양도 풍부하고 

단맛이 좋아져요


 


3. 젖은 면포를 깐 찜기에 설탕(약간)을

 뿌린 뒤 반죽을 넣어 안친다.


 


4. 김이 오른 냄비에 찜기를 올려 20분 정도 찐다.


 


- 요리사전 ‘떡을 찔 때’


뚜껑에서 물이 떨어지지 않게 마른 면포로 감싸주세요


 


5. 찐 떡에 아몬드슬라이스(70g)를 넣어 고루 치댄다.


 


6. 비닐에 식용유(약간)를 바르고 긴 사각 틀에 깐다.


 


7. 치댄 떡을 넣어 평평하게 펼친 뒤

 12시간 정도 냉동시킨다.


 


- 요리사전 ‘떡 굳히기’


영하 18°C에 급속 냉동시켰다가 

먹기 직전에 해동시켜주세요


 


8. 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다.


 



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[커피지짐떡]

 

- 주재료


커피찰떡(6개), 식용유(약간), 메이플시럽(40g), 

호두(1T), 잣(1T), 호박씨(½T)


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1. 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 

커피찰떡(6개)을 얹어 센 불에 굽는다.


 


2. 접시에 담고 메이플시럽(40g), 호두(1T),

 잣(1T), 호박씨(½T)를 뿌린다.


 


- tip ‘메이플시럽 대신’


조청이나 꿀, 흑설탕으로 만든 설탕 시럽을

 뿌려도 좋아요


 



[출처] ebs  

 


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