[최고의 요리비결]
커피찰떡
커피지짐떡
만드는 법
윤숙자 요리연구가
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윤숙자 요리연구가
커피찰떡과 커피지짐떡 방송됩니다.
[커피찰떡]
- 주재료
찹쌀가루(8컵), 소금(⅔T), 헤이즐넛 가루(15g),
설탕(70g), 우유(80g), 연유(2T),
아몬드슬라이스(70g), 식용유(약간)
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1. 찹쌀가루(8컵)에 소금(⅔T),
헤이즐넛 가루(15g)를 섞어 체에 내린다.
- tip ‘헤이즐넛 가루 대신’
에스프레소 원액이나 인스턴트커피를 넣으면
진한 커피 향을 낼 수 있어요
2. 설탕(70g), 우유(80g), 연유(2T)를 넣어
가볍게 섞는다.
- 요리사전 ‘반죽에’
우유, 연유를 넣으면 영양도 풍부하고
단맛이 좋아져요
3. 젖은 면포를 깐 찜기에 설탕(약간)을
뿌린 뒤 반죽을 넣어 안친다.
4. 김이 오른 냄비에 찜기를 올려 20분 정도 찐다.
- 요리사전 ‘떡을 찔 때’
뚜껑에서 물이 떨어지지 않게 마른 면포로 감싸주세요
5. 찐 떡에 아몬드슬라이스(70g)를 넣어 고루 치댄다.
6. 비닐에 식용유(약간)를 바르고 긴 사각 틀에 깐다.
7. 치댄 떡을 넣어 평평하게 펼친 뒤
12시간 정도 냉동시킨다.
- 요리사전 ‘떡 굳히기’
영하 18°C에 급속 냉동시켰다가
먹기 직전에 해동시켜주세요
8. 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다.
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[커피지짐떡]
- 주재료
커피찰떡(6개), 식용유(약간), 메이플시럽(40g),
호두(1T), 잣(1T), 호박씨(½T)
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1. 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤
커피찰떡(6개)을 얹어 센 불에 굽는다.
2. 접시에 담고 메이플시럽(40g), 호두(1T),
잣(1T), 호박씨(½T)를 뿌린다.
- tip ‘메이플시럽 대신’
조청이나 꿀, 흑설탕으로 만든 설탕 시럽을
뿌려도 좋아요
[출처] ebs
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