[최고의 요리비결]
불낙볶음
참치주먹밥
만드는 법
임효숙 요리연구가
최고의 요리비결에서는
임효숙 요리연구가
불낙볶음과 참치주먹밥 방송됩니다.
[불낙볶음]
- 주재료
소고기(불고기감/300g), 낙지(400g), 양파(100g),
당근(50g), 양배추(100g), 소금(약간),
식용유(2T), 마늘(35g), 청양고추(10g),
홍고추(7g), 대파(35g), 깻잎(10g)
- 소고기 밑간 양념 재료
맛간장(3T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
맛간장(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(½T), 고추장(2T), 매실청(2T),
참기름(1T), 고춧가루(5T), 생강술(1T),
전분물(2T), 후춧가루(약간)
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1. 양파(100g)는 굵직하게 채 썰고 당근(50g),
양배추(100g)는 골패형으로 썬다.
2. 소고기(불고기감/300g)에 맛간장(3T),
물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 넣어
20분 정도 재운다.
- tip '소고기는‘
키친타월로 핏물을 꼭 제거해주세요
3. 낙지(400g)는 먹기 좋게 썬다.
- 요리사전 ‘낙지는’
눈, 내장, 고락을 제거한 뒤 소금, 밀가루로
바락바락 씻어주세요
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고
낙지를 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹군다.
- tip '데친 낙지는‘
찬물에 헹궈 열기를 빼줘야
수분이 빠지지 않아 부드러워요
5. 맛간장(2T), 설탕(1½T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(½T), 고추장(2T), 매실청(2T),
참기름(1T), 고춧가루(5T), 생강술(1T), 전분물(2T),
후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
6. 양념장 ⅓에 낙지를 버무려 10분 정도 재운다.
7. 팬에 식용유(2T)를 두르고 마늘(35g),
양파, 당근, 양배추를 넣어 볶는다.
8. 양념장을 넣고 소고기를 넣어 볶는다.
9. 낙지, 청양고추(10g), 홍고추(7g),
대파(35g)를 넣는다.
10. 그릇에 담은 뒤 깻잎(10g)을 올린다.
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[참치주먹밥]
- 주재료
캔 참치(50g), 마요네즈(1½T), 절인 양파(⅔T),
물엿(½T), 간장(1t), 후춧가루(약간),
청양고추(10g), 통깨(약간), 밥(300g), 김 가루(약간)
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1. 마요네즈(1½T), 절인 양파(⅔T), 물엿(½T),
간장(1t), 후춧가루(약간), 캔 참치(50g)를 섞는다.
2. 청양고추(10g), 통깨(약간), 밥(300g)을 넣어 섞는다.
3. 밥을 둥글게 뭉쳐 주먹밥을 만든다.
4. 김 가루(약간)가 든 비닐봉지에
주먹밥을 넣어 흔든다.
5. 그릇에 담는다.
[출처] ebs
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