[생생정보]

황금레시피 

남은 설 음식으로 만드는 

전피자 꼬치전피자 

 나물닭개장 

박지영 조리기능장





2tv 생생정보 994회


오늘 생생정보에서는 

황금레시피등이 방송됩니다

    

[황금레시피]

박지영 조리기능장


남은 설 음식으로 만드는 

꼬치전피자 & 나물닭개장


※ 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준입니다.

※ 남은 설 음식을 활용한 이색 요리입니다.


<꼬치전피자>


재료 : 또띠아 4장, 꼬치전 6개(300g), 

파프리카 2개, 양파 1/2개, 청양고추 1~2개, 

모짜렐라 치즈 200g, 토마토소스 반 컵(100cc), 

버터 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 

소금 반 큰술, 후추 1/4큰술


※ 또띠아는 옥수수나 밀가루 반죽을 팬에 얇게 

구운 것으로 마트에서 쉽게 구입 가능합니다.

※ 꼬치전 대신 다른 전을 활용해도 됩니다.


● 만드는 법


1. 파프리카와 양파는 각각 4cm 정도로 채썹니다. 

청양고추는 세로로 썰어 씨를 빼낸 후

 잘게 썹니다. (생략 가능)

  

2. 꼬치전은 1cm 정도로 썹니다.


3. 예열된 팬에 버터를 두른 후 다진 마늘을 넣고 

볶다가 1의 채소를 넣습니다.

소금, 후추로 간을 하고 토마토소스를 넣고 볶습니다.

  <TIP. 채소는 식감을 위해 살짝만 볶습니다.>


4. 3에 썰어놓은 꼬치전을 넣고 불을 끄고 섞습니다.


5. 팬에 또띠아 한 장을 올린 후 반쪽에만 

치즈를 뿌리고 4를 넣은 다음 다시 치즈를 뿌립니다.

 또띠아를 반으로 접고 뒤집개로 살짝 누릅니다.


6. 뚜껑을 덮고 밑면을 3분간 익힌 후

 뒤집어서 반대 면도 3분간 익힙니다.

  <TIP. 약한 불에서 치즈가 녹을 정도로만 익힙니다.>

   

7. 그릇에 담아 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





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<나물닭개장>


재료 : 생닭 1마리(약 1kg), 물 2L, 

대파 흰 부분 2줄기, 마늘 5개, 생강 1/2개


양념 재료 : 다진 마늘 3큰술, 참치 액젓 3큰술, 

참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 

후추 1/2큰술, 고춧가루 4큰술


※ 참치 액젓 대신 다른 액젓을 사용해도 됩니다.

※ 이미 조리된 나물을 사용하므로 

일반 닭개장에 비해 조리시간이 단축됩니다.

 


● 만들기 레시피


1. 생닭은 껍질을 벗기고 지방을 제거한 후 

찬물에 마늘, 생강, 대파와 함께 30분 정도

 끓입니다. (화력에 따라 다를 수 있음) 


2. 닭이 다 익으면 육수는 따로 걸러두고 

닭살은 먹기 좋게 찢어둡니다.

  <TIP. 닭 껍질을 벗기고 육수를 끓이면

 기름기가 적고 육수가 깔끔합니다.>


3. 양념 재료를 섞어 닭개장 양념을 만듭니다.

 

4. 닭고기와 대파에는 각각 양념을 2큰술씩 넣고,

 나물에는 1큰술만 넣어 무칩니다.

   <TIP. 나물은 이미 간이 되어있어 

너무 많이 넣으면 짤 수 있습니다.>


5. 1의 육수에 밑간한 대파와 나물을 넣고

 중간 불에서 15분간 끓입니다.


6. 채소가 익으면 밑간한 닭고기를 넣고

 5분 정도 더 끓입니다.




1월 31일  

[출처] kbs

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