[최고의 요리비결]
수플레팬케이크
밀크티
만드는 법
고준영 셰프
최고의 요리비결에서는
고준영 셰프
수플레팬케이크와 밀크티 방송됩니다.
[수플레팬케이크]
- 주재료
달걀(2개), 밀가루(박력분/35g),
베이킹파우더(½t), 우유(35g),
바닐라 에센스(¼t), 설탕(2T), 식용유(약간),
물(약간), 딸기(3개), 블루베리(15개),
슈거파우더(약간), 메이플시럽(약간)
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1. 달걀노른자(2개)는 거품기로 저어준 뒤
우유(35g), 바닐라 에센스(¼t)를 섞는다.
2. 밀가루(박력분/35g), 베이킹파우더(½t)는
체에 내려 섞는다.
3. 달걀흰자(2개)는 거품기로 젓다가
설탕(2T)을 섞어 머랭을 만든다.
- tip ‘달걀흰자에’
지방 성분인 달걀노른자나 물이
섞이지 않아야 거품이 잘 생겨요
- tip ‘머랭 만들기’
처음엔 저속으로 섞어주다가
거품이 나기 시작하면 고속으로 저어주세요
- tip ‘마지막에’
속도를 낮춰 거품을 가라앉혀야
더 폭신폭신하고 부드러워요
4. 머랭에 노른자 반죽을 조금씩
넣어가며 살살 섞는다.
5. 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤
키친타월로 고루 펼친다.
6. 숟가락으로 반죽을 차곡차곡 올려
약불에 5분 정도 굽는다.
7. 반죽을 뒤집은 뒤 물(약간)을 넣고
뚜껑을 덮어 5분 정도 굽는다.
8. 접시에 담고 딸기(3개), 블루베리(15개)를 곁들인다.
9. 슈거파우더(약간), 메이플시럽(약간)을 뿌린다.
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[밀크티]
- 주재료
홍차 티백(1개), 물(1컵), 설탕(1t), 우유(2T),
생크림(1T), 바닐라 에센스(½t), 시나몬 파우더(¼t)
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1. 끓는 물(1컵)에 홍차 티백(1개)을 넣어
끓이다가 불을 끈 뒤 1분 정도 우린다.
- tip ‘차는’
70~80°C 물에서 우려 내 60°C에 마시는 게 좋아요
2. 티백을 빼낸 뒤 설탕(1t), 우유(2T),
생크림(1T), 바닐라 에센스(½t),
시나몬 파우더(¼t)를 넣어 중불에 살짝 끓인다.
3. 잔에 담은 뒤 시나몬 파우더 뿌린다.
[출처] ebs
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