[최고의 요리비결]

갈치조림  

오이소고기볶음

 만드는 법 

이금희 셰프  


 



 최고의 요리비결에서는 

이금희 셰프

갈치조림과 오이소고기볶음 방송됩니다. 

     

[갈치조림]


- 주재료

갈치(1마리), 감자(200g), 고구마 줄기(150g), 

다시마 밑국물(4컵)


- 양념장 재료 

고춧가루(3½T), 국간장(2T), 소금(2t), 설탕(2t), 

물엿(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T),

 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(⅓컵)

 

- 부재료 

양파(70g), 대파(50g), 홍고추(약간), 

풋고추(약간), 참기름(약간)


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1. 갈치(1마리) 비늘 긁어낸 뒤 물에 씻는다.


 


2. 고춧가루(3½T), 국간장(2T), 소금(2t),

 설탕(2t), 물엿(2t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 

다진 생강(1t), 다시마 밑국물(⅓컵) 섞어

 양념장 만든 뒤 하룻밤 숙성시킨다.


 


3. 냄비에 감자(200g), 고구마 줄기(150g), 

갈치 순으로 올리고 다시마 밑국물(4컵) 넣어 

한소끔 끓인 뒤 양념장 넣고 20분 정도 끓인다.


 


4. 양파(70g), 대파(50g), 홍고추(약간),

 풋고추(약간), 참기름(약간) 넣어 5분 정도 조린다.


 


5. 그릇에 푸짐하게 담는다.


  



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[오이소고기볶음]

 

- 주재료 

오이(1개), 소고기(홍두깨살/100g)

 

- 양념장 재료 

간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(1t),

 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t)

 

- 부재료 

물(4T) 소금(1t), 홍고추(1개), 통깨(약간), 참기름(약간)


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1. 오이(1개) 모양대로 얇게 썬다.


 


2. 물(4T)에 소금(1t) 녹인 뒤 

오이에 넣고 10분 정도 절여 물기 짠다.


 


3. 소고기(홍두깨살/100g) 키친타월로

 핏물 제거한 뒤 잘게 다진다.


 


4. 간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 

설탕(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 깨소금(1t) 

섞어 양념장 만든다.


 


5. 소고기에 양념장 넣어 버무린다.


 


6. 웍에 기름 두르고 오이 볶아 꺼낸다.


 


7. 홍고추(1개) 볶아 낸다.


 


8. 웍에 기름 두른 뒤 소고기 볶아 꺼낸다.


 


9. 볶은 오이, 소고기, 홍고추, 통깨(약간), 

참기름(약간) 섞는다.


 


10.. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


   


[출처] ebs  


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