[최고의 요리비결]

가지소고기밥 

낙지무침 

만드는 법 

이금희 셰프





최고의 요리비결에서는 

이금희 셰프

가지소고기밥과 낙지무침 방송됩니다. 

     

[가지소고기밥]


- 주재료

가지(2개), 채 썬 소고기(채끝/50g), 불린 쌀(1컵), 물(1컵)


- 소고기 양념 재료

간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 참기름(½t)


- 양념장 재료

간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t), 

다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 영양부추(10g)


- 부재료

대파(25g), 들기름(2T)


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1. 가지(2개) 반 가른 뒤 도톰하게 어슷 썬다.


 


2. 간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 

참기름(½t) 섞은 뒤 채 썬 소고기(채끝/50g) 넣어

 양념한다.


 


3. 냄비에 불린 쌀(1컵), 물(1컵) 넣고

 한소끔 끓여 밥 짓는다.


 


4. 팬에 기름 두른 뒤 대파(25g) 볶다가

 양념한 소고기 넣어 볶는다.


 


5. 가지, 들기름(2T) 넣어 볶는다.


 


6. 밥에 볶은 재료 넣고 약불에 10분 정도

 뜸 들인 뒤 섞는다.


 


7. 간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t), 

다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 

영양부추(10g) 섞어 양념장 만든다.


 


8. 그릇에 가지소고기밥 담은 뒤 종지에 양념장 담는다.


 



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[낙지무침]


- 주재료

낙지(500g), 도라지(150g), 절인 오이(1개)


- 도라지 밑간 재료

소금(2t), 설탕(1t), 물(2T)


- 양념장 재료

고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 

설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 

식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T)


- 부재료

풋고추(1개), 홍고추(1개), 깨소금(약간)


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1. 도라지(150g) 4cm 길이로 썬 뒤 채 썬다.


 


2. 소금(2t), 설탕(1t), 물(2T) 섞어 도라지에 넣고 

버무린 뒤 10분 정도 재운다.


 


3. 절인 도라지, 절인 오이(1개) 면포로 물기 짠다.


 


4. 끓는 물에 낙지(500g) 넣어 30초 정도 데친 뒤

 먹기 좋게 썬다.


 


5. 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T), 

설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T), 

식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T) 섞어

 양념장 만든 뒤 하루 정도 숙성시킨다.


 


6. 오이, 도라지에 풋고추(1개), 홍고추(1개), 

낙지, 양념장(5T), 깨소금(약간) 넣어 무친다.


 


7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


   



[출처] ebs  


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