[최고의 요리비결]
가지소고기밥
낙지무침
만드는 법
이금희 셰프
최고의 요리비결에서는
이금희 셰프
가지소고기밥과 낙지무침 방송됩니다.
[가지소고기밥]
- 주재료
가지(2개), 채 썬 소고기(채끝/50g), 불린 쌀(1컵), 물(1컵)
- 소고기 양념 재료
간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 참기름(½t)
- 양념장 재료
간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t),
다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t), 영양부추(10g)
- 부재료
대파(25g), 들기름(2T)
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1. 가지(2개) 반 가른 뒤 도톰하게 어슷 썬다.
2. 간장(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t),
참기름(½t) 섞은 뒤 채 썬 소고기(채끝/50g) 넣어
양념한다.
3. 냄비에 불린 쌀(1컵), 물(1컵) 넣고
한소끔 끓여 밥 짓는다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 대파(25g) 볶다가
양념한 소고기 넣어 볶는다.
5. 가지, 들기름(2T) 넣어 볶는다.
6. 밥에 볶은 재료 넣고 약불에 10분 정도
뜸 들인 뒤 섞는다.
7. 간장(2T), 깨소금(½t), 설탕(½T), 참기름(1t),
다진 홍고추(1t), 다진 청양고추(1t),
영양부추(10g) 섞어 양념장 만든다.
8. 그릇에 가지소고기밥 담은 뒤 종지에 양념장 담는다.
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[낙지무침]
- 주재료
낙지(500g), 도라지(150g), 절인 오이(1개)
- 도라지 밑간 재료
소금(2t), 설탕(1t), 물(2T)
- 양념장 재료
고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T),
설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T),
식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T)
- 부재료
풋고추(1개), 홍고추(1개), 깨소금(약간)
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1. 도라지(150g) 4cm 길이로 썬 뒤 채 썬다.
2. 소금(2t), 설탕(1t), 물(2T) 섞어 도라지에 넣고
버무린 뒤 10분 정도 재운다.
3. 절인 도라지, 절인 오이(1개) 면포로 물기 짠다.
4. 끓는 물에 낙지(500g) 넣어 30초 정도 데친 뒤
먹기 좋게 썬다.
5. 고운 고춧가루(5T), 굵은 고춧가루(1T),
설탕(4½T), 간장(1T), 다진 마늘(½T),
식초(½컵), 물엿(5T), 소금(2T), 레몬즙(2T) 섞어
양념장 만든 뒤 하루 정도 숙성시킨다.
6. 오이, 도라지에 풋고추(1개), 홍고추(1개),
낙지, 양념장(5T), 깨소금(약간) 넣어 무친다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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