[최고의 요리비결]

성시경 

모시조개탕 

 조개찜 

만드는 법 





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성시경

모시조개탕과 조개찜 방송됩니다. 

   

[ 모시조개탕 ]

 

-주재료 

해감한 조개(모시조개, 가리비, 백합/600g) , 

마늘(5쪽), 청양고추(1개) 

청주(1T), 국간장(1T), 물(5컵)


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1. 마늘(5쪽) 편 썰고 청양고추(1개) 어슷 썬다.


 


2. 냄비에 다시마(5g), 물(5컵), 

조개(모시조개, 가리비, 백합/600g) 넣어 끓인다.


 


3. 마늘, 청주(1T) 넣고 한소끔 끓인다.


 


4. 국간장(1T) 넣어 끓인다.


 


5. 불 끄고 청양고추 넣는다.


 



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[ 조개찜 ]

 

대파(60g), 청양고추(3개), 다진 생강(1T),

 진간장(3T), 베트남 고추(5g), 물(1컵) 

해감한 조개(500g)


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1. 대파(60g), 청양고추(3개) 어슷 썰고

 베트남 고추(5g) 이등분한다.


 


2. 기름 두른 팬에 대파, 청양고추, 베트남 고추 볶는다.


 


3. 진간장(3T) 두른다.


 


4. 조개(500g), 물(1컵), 다진 생강(1T) 넣고 끓인다.


 



[출처] ebs  


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