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성시경
삼겹살두부조림
전복버터밥
만드는 법
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[삼겹살두부조림]
- 주재료
두부(1½모), 삼겹살(400g), 대파(120g,
양파(1½개), 달걀(2개), 청양고추(2개)
멸치밑국물(1컵)
- 양념재료
진간장(3½T), 고춧가루(4T), 설탕(1t),
소금(약간), 다진 마늘(1½T), 후춧가루(약간),
매실청(1T), 깨소금(약간)
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1. 두부(1½모) 썰고 소금(약간) 뿌린다.
2. 양파(1½개) 굵게 다지고 대파(120g),
청양고추(2개) 썬다.
3. 진간장(3½T), 고춧가루(4T), 설탕(1t),
매실청(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1½T),
깨소금(약간) 섞어 양념장 만든다.
4. 팬에 삼겹살(400g) 굽는다.
5. 두부는 물기 제거 후 굽는다.
6. 삼겹살을 자른다.
7. 냄비에 양념장 깔고 두부, 삼겹살,
남은 양념장 얹어 멸치밑국물(1컵) 부은 뒤
20분 정도 조린다.
8. 달걀(2개) 넣어 익힌다.
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[전복버터밥]
- 주재료
전복(4마리)
버터(½T), 진간장(2T), 다진 마늘(1T), 청주(1T),
다시마(5g), 물(1½컵) , 불린 쌀(2컵)
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1. 전복(4마리) 껍질, 살 분리한 뒤 내장 떼어 낸다.
2. 전복 내장 잘게 다지고 이빨 제거한 뒤
전복 살 칼집을 넣는다.
3. 냄비에 버터(½T), 전복 내장, 다진 마늘(1T) 볶는다.
4. 불린 쌀(2컵) 볶는다.
5. 물(1½컵), 다시마(5g) 넣고 한소끔 끓인 뒤 섞는다.
6. 중불로 줄여 10분 정도 끓인다.
7. 밥 위에 전복 살 얹어 약불에 5분 정도 끓인다.
8. 불 끄고 5분 뜸 들인다.
[출처] ebs
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