[생생정보]
황금레시피
제철 추석 음식
토란국
토란화전
노고은 요리연구가
2tv 생생정보 1156회
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황금레시피 등이 방송됩니다
[ 황금레시피 ]
제철 추석 음식 토란국&토란화전
노고은 요리연구가
※ 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준입니다.
● 토란국 만들기 (3~4인분)
재료 : 토란 10개, 쌀뜨물 1L,
소고기(양지) 120g, 무 1토막(약 70g),
참치액(or 멸치액젓 등의 액젓) 1큰술,
국간장 1큰술, 소금 1/4큰술, 물 1L,
다시마 1~2장, 대파 1대
고기 밑간 : 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1/2큰술,
청주 1큰술, 참기름 1큰술
토란은 두꺼운 장갑을 끼고
깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다
끓는 쌀뜨물에 소금 1큰술을 넣고
토란을 5분간 삶습니다
(tip. 물 대신 쌀뜨물을 사용하면
토란의 아린 맛을 빠르게 제거할 수 있습니다)
무, 대파는 먹기 좋게 썰고 고기는
결의 반대 방향으로 썰어 준비합니다
(tip. 양지 등의 살코기 부위는 결 반대 방향으로
썰어야 식감이 훨씬 부드럽습니다)
썰어 놓은 고기에 다진 마늘과 국간장, 청주,
참기름으로 밑간을 한 뒤 10분간 재웁니다
중불로 달군 냄비에 식용유를 두르고
밑간한 고기와 무, 참치액(or 액젓)을 넣고
볶다가 물을 붓고 삶은 토란과 다시마를 넣습니다
(tip. 액젓을 넣으면 국을 오래 끓이지 않아도
감칠맛을 낼 수 있습니다)
물이 끓으면 다시마를 건지고 10분간 더 끓입니다
국간장과 소금으로 부족한 간을 더하고
대파를 넣어 마무리합니다
(*취향에 따라 들깻가루를 곁들여도 좋습니다)
● 토란 화전 만들기 (3~4인분)
재료 : 토란 10개, 찹쌀가루 2컵, 소금 1/4큰술,
뜨거운 물 1/3컵, 건대추나 쑥갓 등 고명
끓는 물에 소금 1큰술과 토란을 넣고
20분간 푹 삶은 뒤 곱게 으깹니다
으깬 토란에 찹쌀가루와 소금, 뜨거운 물을 넣고
익반죽을 한 다음 둥글납작하게 빚습니다
(tip. 토란에 수분이 많기 때문에
찹쌀가루로 농도를 조절합니다)
건대추는 씨를 빼고 돌려 깎은 뒤
돌돌 말아서 꽃모양으로 썹니다
중약불로 달군 팬에 기름을 두르고
반죽을 올려 한쪽 면을 익힌 다음 뒤집어서
건대추나 쑥갓 등의 고명을 올립니다
그릇에 화전을 담고 기호에 따라
꿀이나 시럽을 곁들입니다
◈ 도척토란작목반 (토란 농가)
☎ 010-5263-6595
경기도 광주시 도척면 도척윗로 310
9월 23일
[출처] kbs
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