[최고의 요리비결]

소고기무국

비름나물 무침

 만드는 법 

김선영 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

김선영 요리연구가 

소고기무국과 비름나물 무침 방송됩니다. 

    

[ 소고기무국 ]


- 주재료

소고기(양지머리/200g), 국간장(1T),

 다진 마늘(2t), 참기름(2t), 무(500g), 맛술(½컵), 

물(2컵), 물(8컵), 다시마(2장), 대파(20g)


- 양념재료

후춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 국간장(1T), 소금(2t)


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1. 소고기(양지머리/200g) 썰어 국간장(1T), 

다진 마늘(2t), 참기름(2t) 넣어 밑간하기


 


2. 무(500g) 나박 썰어 물(2컵), 

맛술(½컵) 섞은 물에 담그기


 


3. 대파(20g) 썰기


 


4. 냄비에 소고기 넣어 볶기


 


5. 다시마 밑국물(8컵) 붓고 한소끔 끓이기


 


6. 무, 소금(2t) 넣고 한소끔 끓으면 

중불에 10분 정도 끓이기


 


7. 국간장(1T), 다진 마늘(2t), 

후춧가루(약간) 넣고 간하기



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[ 비름나물 무침 ]


- 주재료

소금(약간), 비름나물(300g)


- 양념재료

멸치액젓(1t), 깨소금(2t), 설탕(1t), 

참기름(2t), 식초(2t), 고추장(2t)


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1. 비름나물(300g) 손질하기


 


2. 끓는 물에 소금(약간), 비름나물 넣어

 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기


 


3. 고추장(2t), 설탕(1t), 멸치액젓(1t), 깨소금(2t), 

참기름(2t), 식초(2t) 섞어 양념장 만들어

 비름나물 넣고 무치기




[출처]ebs


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