[최고의 요리비결]

단호박조림

무말랭이무침 

만드는 법 

방영아 요리연구가


 



최고의 요리비결에서는 

방영아 요리연구가

단호박조림과 무말랭이무침 방송됩니다. 

    

[ 단호박조림 ]


- 주재료

단호박(½개), 당근(50g), 올리브유(2T), 

물(1½컵/300ml), 양파(50g), 송송 썬 부추(30g)


- 밑국물재료

굴소스(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 매실액(1T), 통깨(약간)


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1. 단호박(½개) 2등분해 깍둑 썰기


 


2. 양파(50g). 당근(50g) 채 썰기


 


3. 냄비에 올리브유(2T) 두르고 양파. 당근, 

단호박 볶기


 


4. 물(1½컵/300ml) 붓고 끓이기


 


5. 간장(1T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 

매실액(1T) 넣어 양념한 뒤 7분 정도 조리기


 


6. 통깨(약간), 송송 썬 부추(30g) 섞기



 


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[ 무말랭이무침 ]


- 주재료

무말랭이(200g), 불린 고춧잎(35g), 

매실액(1t), 맛술(1t)


- 밑간재료

소주(2T), 식초(2t), 설탕(1T), 맛술(2T), 

사이다(2T), 굵은 소금(1t)


- 양념장 재료

고운 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 

맛간장(1t), 물엿(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)


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1. 무말랭이(200g) 찬물에 두 번 씻기


 


2. 무말랭이에 소주(2T), 식초(2t), 맛술(2T), 

사이다(2T), 설탕(1T), 굵은 소금(1t) 섞어

 밑간한 뒤 2시간 정도 두기


 


3. 불린 고춧잎(35g)에 맛술(1t), 

매실액(1t) 섞어 밑간하기


 


4. 고운 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 물엿(2T),

 다진 마늘(1t), 맛간장(1t), 참기름(1t), 

통깨(1T) 섞어 양념장 만들기


 


5. 양념장에 무말랭이, 고춧잎 넣어 버무리기


   


[출처]ebs

 

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